Причины и лечение острого пульпита

Зубная боль застигает нас врасплох, причём и тогда, когда мы знаем об имеющемся повреждении зуба, и тогда, когда уверены в полном благополучии. Чаще всего приходится откладывать все дела и срочно бежать к стоматологу, который ставит диагноз «острый пульпит».

Содержание

Что такое острый пульпит ↑

Острый пульпит — это воспаление пульпы зуба, отличающееся от хронического бурным течением и яркой симптоматикой.

Морфологические изменения (в зависимости от стадии) — от гиперемии и отёка до полного исчезновения всех основных структурных элементов пульпы. Сопровождается сильными болями, обычно усиливающимися в ночное время.

Видео: что это такое

Причины ↑

Причин возникновения несколько, но все они вызывают чрезмерное раздражение пульпы, в ответ на которое начинается воспалительная реакция.

 Раздражающими факторами являются:

  • Микрофлора (из очага кариозного разрушения зуба или периодонта).
  • Высокая температура (перегрев пульпы, например, при препарировании под коронку или лечении кариеса).
  • Травма пульпы (случайное обнажение во время обработки зуба стоматологом или при ударе – отколе части твёрдых тканей зуба).
  • Химически активные вещества (кислота, применяемая перед пломбированием, концентрированные или раздражающие растворы антисептиков, составные компоненты пломбировочных материалов и пр.).
Пульпит как осложнение кариеса

Фото: Пульпит как осложнение кариеса

Симптомы ↑

Симптомов немного, но их вполне достаточно для того, чтобы считать это заболевание одним из самых неприятных, а также для постановки диагноза.

  • Сильная, острая боль.
  • Усиление боли от горячего и, возможно, от холодного.
  • Усиление боли при попадании пищи в дефект зуба.

Виды ↑

Выделение отдельных форм острого воспаления пульпы необходимо потому, что на различных этапах заболевания могут применяться те или иные морфологически обоснованные методики лечения.

Для дифференциации форм острых пульпитов врач может использовать в основном данные анамнеза и жалобы пациента, а также результаты осмотра. Проведение морфологических исследований пульпы при лечении больного для врача-стоматолога невозможно.

Очаговый серозный

Началом острого очагового пульпита считают появление самостоятельных, самопроизвольных болей. Однако это уже не первый этап патологического процесса в мягких тканях зуба.

Начальные изменения в виде активизации одонтобластов (клеток, ответственных за минерализацию, проницаемость и чувствительность дентина) появляются ещё при глубоком, а то и среднем кариесе. Чуть позже начинается локальный отёк пульпы в зоне, прилежащей к источнику раздражения.

Боль при очаговом пульпите пульсирующая и приступообразная, чем больше тканей охвачено воспалением, тем интенсивнее и продолжительнее приступ (и короче безболезненные промежутки).

Болезненность, возникающая при сильном внешнем воздействии (зондирование дна кариозной полости, от горячего и пр.) проходит быстро, но не сразу, как при глубоком кариесе.

Острый диффузный серозный пульпит

Диффузные воспаление охватывает уже весь объём пульпы. Полнокровие кровеносных капилляров становится тотальным, количество экссудата стремительно нарастает. Приступы боли продолжительнее, чем при очаговом воспалении.

Как только давление в пульпе устремляет часть экссудата в дентинные канальцы, напряжение в тканях несколько спадает и болевой приступ стихает.

Но такие промежутки становятся всё реже и короче. Болевой ответ на внешние раздражители усиливается и становится продолжительнее после их прекращения.

Гнойный

Капиллярная сеть пульпы постепенно разрушается. Ещё при серозном воспалении образуются очаги кровоизлияний. При переходе в гнойный процесс сначала образуются очень незначительные разрозненные гнойные очаги, включающие в себя разрушенные клетки крови и структурные элементы пульпы.

Острый гнойный пульпит

Фото: Острый гнойный пульпит

Но количество этих очагов неуклонно увеличиваются, они становятся крупнее и сливаются между собой. В итоге возможно полное гнойное разрушение тканей пульпы.

Боль при этом становится нестерпимой, лишь слегка успокаивающаяся от холодного. Светлые промежутки между приступами боли практически отсутствуют. Может появиться лёгкая болезненность при постукивании по зубу.

Диагностика ↑

Диагностика основывается на данных анамнеза, жалобах пациента, а также на результатах объективного осмотра.

При опросе пациента можно узнать о том, что уже несколько месяцев в больном зубе имеется значительный дефект, ранее кратковременно реагировавший только на внешние раздражители (холодное/горячее, кислое/сладкое или на застревание пищи).

Однако при компенсированном течении кариеса в участках зуба, недоступных для внешнего осмотра, появление самостоятельных болей может оказаться полной неожиданностью.

Также в анамнезе может быть указание на проведение различных врачебных манипуляций с зубом (лечение кариеса или клиновидного дефекта, подготовка к несъёмному протезированию и пр.).

Визуальный осмотр на приеме у стоматолога

Фото: Визуальный осмотр на приеме у стоматолога

К жалобам на наличие боли пациент может добавить, что она иррадиирует в соседние зубы, вдоль челюсти или зубы противоположного ряда, но возможно и в височную или подглазничную области. Боль может усиливаться по ночам и ранее такого с данным зубом ещё не случалось.

При осмотре в зубе чаще всего обнаруживается значительный дефект, но может быть и недавно поставленная пломба или коронка.

Зондирование дна полости резко болезненное. Иногда в момент осмотра зонд может вскрыть пульпу, что сопровождается резким усилением боли. Однако поскольку экссудат сразу же находит дополнительный выход, давление в полости зуба падает и пациент чувствует значительное облегчение. В полости зуба появляется капля крови (или гноя).

Термопроба при острых формах пульпита резко положительная. Перкуторная реакция, то есть реакция на постукивание,  обычно отсутствует, но при гнойном воспалении может быть слабо положительной. Слизистая вокруг зуба и по переходной складке без каких-либо особенностей.

На рентгенограмме изменений либо нет, или они незначительны при гнойном воспалении (расширение периодонтальной щели около верхушечной трети корня).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика осуществляется сравнением ряда объективных признаков, характерных для различных заболеваний.

Дифференциальная диагностика острого пульпита

Фото: Дифференциальная диагностика острого пульпита

Лечение ↑

Лечение острого пульпита зависит от фазы воспалительного процесса, а также от проходимости корневых каналов.

Различают  консервативное и хирургические направления.

Консервативный (биологический) метод основан на применении противовоспалительных мероприятий, направленных на ликвидацию воспаления без удаления пульпы.

Консервативное лечение пульпита

Фото: Консервативное лечение пульпита

Лечебная паста может накладываться на дно отпрепарированной кариозной полости, как без вскрытия пульпы, так и с созданием перфорации для лучшего оттока экссудата.

В состав лечебных паст могут входить гормональные препараты, антибактериальные, антигистаминные, а также протеолитические ферменты и витамины. Большинство используемых паст или фирменных материалов содержат гидроокись кальция.

Хирургические методы лечения подразумевают частичное или полное удаление пульпы. Это может производиться как после предварительной деструкции (девитализации), так и без таковой, под анестезией.

Ампутация пульпы

Фото: Частичное удаление пульпы

Каждое из направлений лечения данного заболевания имеет свои особенности и показания. Так при локальных изменениях предпочтительнее применение ампутационного лечения, тогда как при гнойных – экстирпационное.

Полное удаление пульпы

Фото: Полное удаление пульпы

Показания для девитальных методов желательно максимально сужать, стремясь к тому, чтобы применять их только при наличии аллергической реакции на местные анестетики.

При любых методах лечения следует соблюдать следующие принципы:

  • На всех этапах работы должны соблюдаться принципы асептики и антисептики. Работать допустимо только стерильным инструментом. Все обрабатываемые поверхности зуба необходимо обрабатывать растворами антисептиков.
  • Препарирование зуба должно осуществляться с учётом всех анатомических особенностей каждого конкретного зуба. Однако врач должен быть готов к всевозможным отклонениям от описанных в учебниках вариантов, например, к наличию у зуба дополнительных корней, корневых каналов или атипичному расположению их устьев.

Непременным условием качественного лечения должен быть рентгенологический контроль, особенно при экстирпационных методах.

Фото ↑

На фотографиях можно увидеть зубы, пораженные пульпитом в острой форме.

Острый пульпит

Фото: Острый пульпит

Острые формы пульпита требуют оказания срочной стоматологической помощи. Не стоит рассчитывать на то, что воспаление «пройдёт само». Возможно, боль и утихнет, но это признак не выздоровления, а перехода заболевания в хроническую форму.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!