Больно ли лечить пульпит

Больно ли лечить пульпит?

Пульпит, в подавляющем большинстве случаев, сопровождается острой пульсирующей болью. Связано это с тем, что сама пульпа в несколько раз чувствительнее других тканей, так как более чем на 20% состоит из нервов, и чувствительность эта при воспалении повышается. Если коснуться оголенной пульпы без анестезии стоматологическим инструментом, то тело пронзает боль, сравнимая с электрическим разрядом. Именно ее и боятся пациенты.

Содержание


Именно такой вопрос первым делом слышат стоматологи. Ответ однозначный: «Больнее и опаснее не лечить!».

Чем дольше затягивается визит к врачу, тем выше риск осложнений и уровень стресса, которому подвергаются все системы организма от длительной изнуряющей боли.

Сам по себе пульпит не исчезнет! К врачу все равно придется обращаться, поэтому стоит сделать это как можно скорее, к тому же сегодня медицина предлагает множество средств, способных сделать лечение безболезненным.

Анестезия при лечении пульпита ↑

В современной стоматологии применение анестетиков стало стандартом. В частных клиниках обезболивание используют даже при лечении поверхностного кариеса, в государственных — при более серьезных вмешательствах.

И в тех, и в других сегодня пульпит лечат исключительно под анестезией, и укол в десну — последнее болезненное ощущение, которое испытывает пациент.

Видео: анестезия в стоматологии

Виды обезболивания ↑

В зависимости от состояния здоровья пациента, имеющихся противопоказаний, количества зубов, которые предстоит депульпировать, и их расположения, могут применяться различные виды обезболивания — от местной анестезии до общего наркоза.

Местное

Местная анестезия наиболее часто используется при лечении. Связано это с тем, что при ней обезболивается лишь та часть рта, в которой будут происходить манипуляции, пациент остается в сознании, а нагрузка на организм минимальна.

Аэрозоль с лидокаином

Фото: Аэрозоль с лидокаином

 Средства для местного обезболивания бывают:

  • аппликационные, которые наносятся на слизистую в форме спреев или гелей с лидокаином,
  • инъекционные, вводимые при помощи шприца.

При удалении пульпы используют инъекционные средства, как наиболее эффективные. Они могут вводиться под слизистую или в надкостницу (при инфильтрационном способе) или в тройничный нерв (при проводниковом способе).

Инъекционная анестезия в стоматологии

Фото: Инъекционная анестезия в стоматологии

Спреем или гелем врач может обработать участок десны, куда делается укол. Так даже самые чувствительные пациенты не испытают боли.

В последнее время все большую популярность приобретают карпульные шприцы, в которые вставляется специальная ампула — карпула — с лекарственным средством.

Карпульная анестезия

Фото: Карпульная анестезия

Достоинств у этого способа несколько:

  • карпула не требует предварительного вскрытия, следовательно, нет риска попадания микроорганизмов в раствор,
  • точность дозирования препарата,
  • намного более тонкая игла делает укол практически безболезненным.

Препараты

Широко распространенные ранее лидокаин и новокаин сегодня практически не используются. Им на смену пришли препараты на основе артикаина и мепивакаина, которые в 2–3 раза эффективнее средств предыдущего поколения.

В их состав дополнительно может входить эпинефрин (адреналин), он обладает сосудосуживающим эффектом и способствует более продолжительному нахождению препарата в тканях, прилегающих к зубу.

Благодаря этому действие анестезии длится дольше. Широкий спектр современных препаратов позволяет подобрать вариант для людей с тяжелыми заболеваниями, аллергиков и беременных.

Популярные препараты для анестезии.

  • Артикаин с эпинефрином. Наиболее часто применяются средства на основе артикаина с эпинефрином: Ультракаин ДС, Ультракаин ДС Форте, Убестезин и Септонест. Они высокоэффективны даже в случае осложненного гнойным воспалением пульпита. Обезболивающее действие этих средств длится 30-40 минут. Ультракаин ДС содержит меньшее количество эпинефрина, чем Ультракаин ДС Форте, поэтому его используют при анестезии у беременных женщин и подростков.
  • Чистый артикаин. Ультракаин (без ДС) — чистый артикаин, к тому же, без консервантов. Он используется для анестезии при лечении пульпита у пациентов с артериальной гипертензией, астмой, диабетом, аллергическими реакциями.
  • Мепивакаин. Действующее вещество Скандонеста и Мепивастезина — мепивакаин, который действует до 60 минут. Его можно применять для обезболивания у беременных женщин, астматиков, аллергиков и людей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хотя он немного менее эффективен, чем артикаин.

Дозу анестетика для каждого пациента стоматолог подбирает индивидуально. Для людей с высокой массой тела, при продолжительном лечении может потребоваться несколько уколов.

Общий наркоз

В случае панических реакций, связанных с лечением зубов, дентофобии, большого объема и высокой сложности процедур, аллергии на все местные анестетики прибегают к общему наркозу.

Он же используется в большинстве случаев для лечения пульпита у детей до 6 лет. Идея заснуть и проснуться, когда все зубы будут пролечены, многим кажется очень привлекательной.

Однако не стоит забывать, что любой наркоз не проходит бесследно для организма, он влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, может привести к проблемам с дыханием в дальнейшем. Целесообразнее лечить данное заболевание под местной анестезией.

Ингаляционный

Наиболее щадящим и безопасным способом остается ингаляционный наркоз. Именно он применяется при лечении пульпита у детей.

Ингалационный наркоз в стоматологии

Фото: Ингалационный наркоз в стоматологии

Пациенту надевают ротоносовую маску, через которую поступает смесь газов. После их вдыхания наступает сон, маска снимается, и врач может приступать к лечению. Для проведения стоматологических манипуляций достаточно поверхностного или легкого наркоза.

Внутривенный

При внутривенном наркозе пациенту вводят шприцем в вену лекарственное средство. Преимущества этого способа в том, что не требуется специальной аппаратуры, а эффект наступает очень быстро. К сожалению, у препаратов для внутривенного наркоза немало противопоказаний и побочных эффектов, и их нельзя применять часто

Любой наркоз, независимо от его формы, при стоматологическом лечении не должен длиться более 1,5 часов.

Перед его применением необходимо рассказать врачу обо всех хронических заболеваниях, принимаемых лекарственных средствах и пройти ряд анализов. За 6 часов до проведения наркоза перестают есть, а за 4 часа — пить.

Абсолютными противопоказаниями к лечению под общим наркозом служат:

  • сахарный диабет и другие гормональные заболевания,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, среди которых артериальная гипертензия, порок сердца и ишемическая болезнь, инсульт и инфаркт в прошлом,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • бронхиальная астма.

Эндотрахеальный наркоз в стоматологии не используют, так как применяющееся при его проведении оборудование мешает работе врача. Осложнения и побочные эффекты делают его неподходящим для лечения пульпита.

Следует отметить, что зачастую под наркозом в стоматологических клиниках имеют в виду седацию. При ней происходит погружение в менее глубокий сон с помощью препаратов, которые действуют аналогично снотворному.

Минимальный риск осложнений позволяет использовать седацию для лечения пульпита, кариеса и многих других стоматологических заболеваний, в том числе у детей, пожилых пациентов и людей с различными заболеваниями.

Видео: наркоз в стоматологии

Препараты для снижения тревожности и страха ↑

Ожидание боли, напряженное психоэмоциональное состояние перед визитом к стоматологу способны лишить сна и причинить немало страданий. Снизить тревожность, уменьшить страх и повысить болевой порог можно при помощи лекарственных препаратов.

Натуральные средства

Самый простой и недорогой способ справиться с тревожностью перед лечением — настойки лекарственных растений с седативным эффектом и препараты на их основе.

Ново-пассит

Фото: Ново-пассит

Это настойки пустырника, валерианы, пиона, корвалол, ново-пассит. Их нужно начать принимать, как минимум, за несколько дней до посещения врача по 20–30 капель перед сном. Существенный минус — эти лекарства вызывают сонливость и замедление реакции, поэтому их не желательно использовать тем, кто ездит за рулем.

Современные лекарства

Прогнать тревожные мысли и внутреннее напряжение поможет российский препарат Афобазол.

Афобазол

Фото: Афобазол

Как и лекарства на растительной основе, он пьется курсом (упаковки как раз хватает на 20 дней). Афобазол не вызывает сонливости, снижения работоспособности и имеет мало противопоказаний, поэтому стоматологи его широко рекомендуют.

Сильнодействующие препараты

В случае панического синдрома, когда препараты из первых двух групп бессильны, врач может назначить Диазепам или Фенозепам. Покупают его в аптеке по рецепту и пьют строго по назначению.

Переживаете, что боль вернется, когда действие анестезии закончится? Заранее запаситесь обезболивающим средством на основе парацетамола, ибупрофена, кеторолака или комбинированным препаратом (Седальгин-Нео, Бенальгин и т.п.). Как правило, их достаточно применять всего 1–2 дня после лечения пульпита даже при низком болевом пороге.

В Европе в последние годы проводился ряд экспериментов, во время которых анестезиолога при ряде медицинских манипуляций заменял гипнотизер. Пациенты, которые были погружены в гипнотический сон, абсолютно не чувствовали боли и могли выполнять указания врача.

Конечно, не все люди восприимчивы к действию гипноза, но если вы живете в крупном городе, где можно найти врача-гипнолога, и имеете противопоказания для использования всех обезболивающих средств, то этот вариант не стоит списывать со счетов.

Если вы все еще боитесь лечить данный недуг, подумайте о том, что боль не будет с вами навсегда. Доверьтесь врачу, и скоро от нее не останется и воспоминаний.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!