Профилактика кариеса — как предотвратить кариес зубов у взрослых, экзогенная и эндогенная профилактика

d09fd180d0bed184d0b8d0bbd0b0d0bad182d0b8d0bad0b0-d0bad0b0d180d0b8d0b5d181d0b0-6700289

Сохранить здоровье данных природой зубов вполне возможно, если вовремя предпринять ряд мер, направленных на профилактику возникновения и развития кариеса.

Методы первичной профилактики

Методы профилактики кариеса делятся на первичные, вторичные и третичные.

Первичные методы направлены на предупреждение образования кариеса и в свою очередь делятся на два вида: эндогенные и экзогенные.

Каждый из этих видов включает в себя целый комплекс наиболее эффективных против развития кариеса действий.

Эндогенные

Эндогенная профилактика развития кариеса включает в себя методы, направленные на укрепление зубной ткани путем воздействия на весь организм. К ним относятся:

  • следование здоровой сбалансированной диете;
  • прием поливитаминных препаратов;
  • укрепление защитных сил организма.

Антенатальные методы

К антенатальным методам относятся действия, направленные на профилактику развития кариеса зубов на этапе внутриутробного формирования их зачатков.

d092d0be-d0b2d180d0b5d0bcd18f-d0b1d0b5d180d0b5d0bcd0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8-6339488

Фото: Во время беременности необходимо уделять большое внимание здоровью зубов

Главной проблемой женщины в гестационный период является острая нехватка минеральных веществ, которая может нарушить процесс формирования твердых тканей зубов плода. Как результат, снижается их устойчивость к развитию кариозных дефектов в будущем.

А потому для обеспечения качественной закладки молочных зубов у будущего ребенка предпринимаются следующие меры:

  • Всестороннее медицинское обследование женщины в период планирования беременности.
  • Своевременная санация полости рта и с последующим полноценным лечением кариозных зубов.
  • Проведение регулярных гигиенических процедур и осмотров у стоматолога на протяжении всего периода беременности и после него.
  • Профессиональная чистка зубов и восполнение их минерального состава в стоматологическом кабинете.
  • Качественное питание и потребление специальных предназначенных для беременных женщин поливитаминных комплексов.

Разумная диета

Система питания направленная на предупреждение развития кариеса включает в себя отказ или сведение к минимуму пагубно влияющих на зубную эмаль продуктов.

Исключаются газированные напитки, концентрированные соки, шоколад, конфеты, пирожные, а также фрукты, отличающиеся повышенной кислотностью. Они не только плохо влияют на желудок, но и нарушают кислотный баланс в полости рта.

Заменить любимые, но вредные для здоровья зубов продукты можно теми, которые оказывают благотворное воздействие на их состояние.

В список наиболее полезных для здоровья зубов и доступных широким слоям населения продуктов входят:

  • лайм, являющийся природным источником фтора и кальция;
  • сырая морковь, эффективно очищающая поверхность зубов от налета и остатков пищи;
  • зеленый чай, богатый полифенолами и антиоксидантами, препятствующими образованию налета на поверхности зубов. К тому же они благотворно влияют на состояние десен.

Отличной профилактикой кариеса станет отказ от частых перекусов между основными приемами пищи, в результате чего уменьшается время воздействия сахаров и кислот на зубы.

Прием витаминов и минералов

Недостаток важных для здоровья витаминов и микроэлементов нередко приводит к деминерализации зубов с последующим образованием кариеса. Именно поэтому так важно восполнять суточную потребность организма в кальции, а также витаминах C и D.

А так как современный ритм жизни зачастую препятствует регулярному и полноценному питанию, необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы.

На сегодняшний день выбор данной продукции достаточно велик, остается подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Перед приемом витаминов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на наличие аллергических реакций.

Укрепление иммунитета

То, что снижение иммунитета негативно сказывается на состоянии зубов — уже давно доказанный факт.

Своевременно проводимое лечение общих заболеваний и прием иммуномодуляторов предотвратят снижение защитных сил организма, а также послужат профилактикой развития кариозного поражения поверхности зубов.

Видео: укрепление иммунитета

Экзогенные

Экзогенная профилактика развития кариеса включает в себя методы воздействия непосредственно на поверхность зубов.

К ним относятся:

  • соблюдение личной гигиены;
  • проведение профессиональных гигиенических процедур;
  • реминерализация зубов;
  • герметизация фиссур;
  • исправление неправильного прикуса.

Правильная личная гигиена

С точки зрения современных стоматологов правильная личная гигиена полости рта включает в себя:

  • тщательную чистку зубов после каждого приема пищи,
  • использование флосса.

По статистике наиболее агрессивное воздействие остатков пищи и микроорганизмов на зубную эмаль приходится в первые полчаса после еды. Именно поэтому необходимо чистить зубы сразу после каждого приема пищи в течение около пяти минут. То же самое относится и к перекусам и является причиной их нежелательности.

d0a7d0b8d181d182d0bad0b0-d0b7d183d0b1d0bed0b2-d0bcd0b5d0b6d0b7d183d0b1d0bdd0bed0b9-d0bdd0b8d182d18cd18e2-5723347

Фото: Чистка зубов межзубной нитью

Что же касается флосса или зубной нити, то их главным предназначением является устранение остатков пищи, застрявших между зубами. Флосс применяют после каждого приема пищи перед чисткой зубов.

Видео: правильная гигиена полости рта

Профессиональная чистка

Гигиеническая чистка зубов профессиональными методами в кабинете стоматолога поможет удалить налет, с которым не справилась обычная зубная щетка. К тому же при этом удаляется и зубной камень, провоцирующий заболевания десен. Процедура должна проводиться раз в полгода.

Видео: профессиональная гигиена полости рта для профилактики кариеса

Реминерализация

Реминерализацией называют действия, направленные на восстановление минерального состава зубов для повышения их устойчивости к развитию кариеса.

С этой целью активно применяется кальций, препятствующий интенсивному разрушению эмали, а также фтор, обладающий свойством подавлять рост негативно сказывающихся на ее состоянии бактерий.

Обогащая внутреннюю структуру зубов, оба вещества значительно повышают ее сопротивляемость к агрессивному воздействию разрушительных кислот.

На сегодняшний день с целью реминерализации зубов используются:

  • фторсодержащие лаки для обработки зубной поверхности в стоматологическом кабинете,
  • специальные лечебные зубные пасты с повышенным содержанием фтора и кальция,
  • специальные фторсодержащие ополаскиватели полости рта,
  • гели для аппликаций.

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур является новейшим и высокоэффективным методом профилактики развития кариеса. Суть данной процедуры заключается в использовании специального, напоминающего по своему составу жидкую пломбу, вещества для заполнения естественных углублений зубов — фиссур.

d093d0b5d180d0bcd0b5d182d0b8d0b7d0b0d186d0b8d18f-d184d0b8d181d181d183d1802-5387995

Фото: Герметизация фиссур

В результате происходит надежная герметизация склонных к образованию кариеса поверхностей, что делает их намного более устойчивыми к воздействию кислот. Эффект, достигающийся герметизацией фиссур, сохраняется несколько лет, по истечении которых процедура может быть успешно повторена.

Видео: герметизация фиссур

Исправление прикуса

Неправильный прикус или положение зубов сопровождается неравномерным распределением нагрузки при жевании и создает благоприятные условия для развития кариеса.

Поэтому необходимо предпринять все возможные меры по исправлению прикуса. Это не только послужит эффективной профилактикой заболевания, но прибавит улыбке эстетической привлекательности.

Видео: профилактика

Вторичная и третичная профилактики

Что же относится к вторичной и третичной профилактике кариеса?

Вторичная профилактика включает в себя действия, направленные на лечение уже существующего заболевания и его осложнений. А третичная — еще и устранение повреждений, вызванных обширным кариесом. К ней относятся мероприятия, предназначенные для восстановления внешнего вида и функций зубного ряда.

Часто задаваемые вопросы

К наиболее часто задаваемым, а значит актуальным вопросам относятся те, которые связаны с выбором того или иного метода профилактики, а также его эффективностью.

Правда ли, что поцелуи помогают предотвратить кариес зубов?

В каком-то смысле это действительно так! Профилактическое действие поцелуя объясняется тем, что он способствует образованию большого количества слюны, выравнивая кислотно-щелочной баланс полости рта и предотвращая развитие бактерий.

Конечно, усердные поцелуи не могут заменить гигиенических мероприятий, действие которых направлено на профилактику развития кариеса. Но преуменьшать степень их благотворного воздействия на организм не стоит.

Как выбрать профилактическую пасту?

Прежде всего, необходимо ознакомиться с ее составом. Профилактические зубные пасты должны содержать различные соединения фтора, способствующие устойчивости зубов к неблагоприятным воздействиям.

К наиболее часто встречающимся соединениям фтора относятся:

  • монофторфосфат,
  • фторид натрия,
  • аминофторид или олафлур.

Вещества, приведенные в порядке возрастания эффективности, могут встречаться в составе различных паст, как в единичном экземпляре, так и в комбинации по двое.

Эффективно также использование зубных паст с содержанием кальция. К его соединениям относят:

  • глицерофосфат кальция,
  • синтетический гидроксиапатит,
  • пантотенат кальция,
  • лактат кальция,
  • цитрат кальция.

Единственным важным условием выбора кальцийсодержащих зубных паст является отсутствие фтора в его составе. Это связано с его способностью связываться с кальцием и образовывать нерастворимую соль, что значительно снижает эффективность комбинированных средств.

А потому для обеспечения оптимальной профилактики развития кариеса, стоматологи рекомендуют чередовать применение фторсодержащих и кальцийсодержащих зубных паст.

Поможет ли жевательная резинка?

Сама по себе жевательная резинка не защищает и не помогает от кариеса. В лучшем случае она может стать вспомогательным средством, при условии комплексного подхода к предупреждению данного заболевания.

Это объясняется тем, что при употреблении жвачки нейтрализуются вредные для зубов органические кислоты, являющиеся результатом жизнедеятельности бактерий зубного налета.

Конечно, речь идет о специальных жевательных резинках от кариеса, в состав которых не входит сахар. Сахаросодержащие жевательные резинки напротив способствуют повреждению зубной эмали, размножению болезнетворных организмов в полости рта и возникновению кариеса.

Фото

Приложенные иллюстрации наглядно демонстрируют некоторые из приведенных выше первичных методов.

Фото: Профессиональная чистка зубов — ручная (слева) и ультразвуковая (справа)

d0a0d0b5d0bcd0b8d0bdd0b5d180d0b0d0bbd0b8d0b7d0b0d186d0b8d18f-d0b7d183d0b1d0bed0b2-d0b8-d0b3d0b5d180d0bcd0b5d182d0b8d0b7d0b0d186d0b8d18f-d184d0b8d181d181d183d180-7829744

Фото: Реминерализация зубов (слева) и герметизация фиссур (справа)

Фторирование молочных зубов — относительно новая процедура, которую стоматолог может порекомендовать как с целью лечения, так и для профилактики. В современных детских стоматологических клиниках фторирование предлагают в качестве альтернативы серебрению молочных зубов. Фторирование молочных зубов у детей→

Повышенная чувствительность зубов, возникновение на зубной поверхности микротрещин, изменение цвета эмали, развитие кариеса — со всеми этими проблемами можно столкнуться, если из структуры эмали вымываются микроэлементы и минералы. Реминерализация зубов→

Фторирование — комплекс мероприятий, направленный на укрепление твёрдых тканей зуба и повышение его сопротивляемости внешним воздействиям. Главное улучшаемое качество — усиление устойчивости эмали к воздействию кислот, вырабатываемых бактериями в процессе их жизнедеятельности, и являющихся причиной возникновения кариеса. Фторирование зубов→

Проблемы с зубами у ребенка могут обернуться настоящей катастрофой. Как правило, дети не очень любят врачей, но стоматологов боятся больше остальных. Поэтому задача родителей — предотвратить развитие кариеса и сделать так, чтобы встречи малыша и доктора происходили только с целью осмотра. Одним из методов профилактики кариеса является фторирование зубов. Фторирование зубов у детей→

В результате стоматологических заболеваний или частого проведения разных стоматологических процедур зубная эмаль истончается. В этом случае в качестве профилактики кариеса или гиперчувствительности зубов проводят фторирование зубов. Также оно требуется после профессиональной чистки зубов или при недостатке фтора и кальция в тканях зуба. Глубокое фторирование→

Запись опубликована в рубрике Кариес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.