Кариес — безоговорочный лидер среди всех стоматологических заболеваний. Он, с большей или меньшей частотой, встречается во всех регионах, среди всех слоев населения и возрастных категорий. Начинаясь безболезненно с маленького пятнышка, он может привести к потере целого зуба.
Что же это такое, и как его лечить?
Кариес — это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и приводит к их разрушению.
Фото: Кариес
Распространенность заболевания
По данным статистики, кариесом страдают порядка 92-95% населения Земли.
Однако этот показатель отличается в различных регионах. Там, где в пищу употребляются преимущественно мягкие продукты и много сахара, например, в США, уровень заболеваемости составляет 97–99%. В экваториальной Африке среди племен, использующих натуральную еду, он распространен намного реже — всего 2-3%.
Дополнительные провоцирующие факторы:
- жизнь в северных регионах с малым количеством солнечного света,
- низкое содержание кальция в пище,
- отсутствие фтора в воде.
Кариесорезистентность
К кариесу приводит стечение ряда неблагоприятных обстоятельств:
- плохая гигиена полости рта,
- богатое сахаром и простыми углеводами питание,
- присутствие в микрофлоре критического количества стрептококков, в частности Streptococcus mutants, выделяющих кислоты как продукт жизнедеятельности,
- сниженный иммунитет,
- зубные протезы или брекеты, травмирующие эмаль зубов и затрудняющие гигиенические процедуры,
- нарушения формирования эмали в период закладывания или прорезывания зубов,
- недостаточное выделение слюны и ее повышенная вязкость,
- для женщин — беременность и кормление,
- заболевания обмена веществ и гормональные нарушения.
Все эти факторы повышают уровень кислотности в полости рта или деминерализуют ткани, а кислота, в свою очередь, приводит к истончению и разрушению зубной эмали.
Если при формировании зуба все ткани были правильно сформированы, эмаль имеет прочную структуру и оптимальный химический состав, устойчивый к воздействию кислот, шанс возникновения кариеса значительно снижается.
В этом случае говорят о кариесорезистентности — устойчивости к разрушению эмали под действием негативных факторов. Ее усиливают правильное питание с обилием твердой пищи и низким содержанием сахара и своевременное удаление зубного налета.
Видео: кариес
Стадии
Кариес, в большинстве случаев, развивается медленно. Стоматологи выделяют 4 стадии, которые сменяют друг друга.
На первых порах процесс разрушения протекает бессимптомно, поэтому большинство пациентов обращаются слишком поздно, когда уже болит зуб.
Между тем, лечение на начальных стадиях проходит быстрее, стоит дешевле и позволяет сохранить зуб в хорошем состоянии.
Стадия белого пятна
Кариес начинается с шероховатого пятна на поверхности эмали. Оно может лишь отличаться по фактуре или быть белого цвета из-за начавшейся деминерализации и разрушения.
Фото: Кариес в стадии белого пятна
Такое пятно, его еще называют меловым, со временем темнеет и приобретает коричневую или черную окраску. Болезненных ощущений в этот момент еще нет.
Поверхностный
Кариозное пятно при отсутствии лечения перерастает в кариес эмали, происходит разрушение твердой оболочки зуба. На этой стадии на поверхности эмали уже можно различить углубление или полость, появляется чувствительность к холодному или горячему.
Фото: Поверхностный кариес
Средний
Если упустить момент, кариес проходит вглубь зуба и начинает разрушать его внутренние ткани.
Фото: Кариес дентина
Этот процесс называется кариес дентина или средний кариес. Он развивается гораздо быстрее, так как дентин имеет более мягкую структуру. Возникают периодические боли, которые усиливаются при механическом воздействии, часто зуб темнеет изнутри.
Глубокий
Дальнейшее развитие болезни приводит к поражению дентина, окружающего пульпу, и сильным долгим болям. Кариозная полость достигает больших размеров и видна невооруженным глазом.
Фото: Глубокий кариес
Кариес подразделяется на первичный и вторичный, который появляется на уже вылеченных ранее зубах. Вторичный кариес может поразить даже депульпированный зуб. Этот процесс опасен, так как протекает без боли, а разрушение зуба происходит быстрее. Выявить кариес депульпированного зуба может только стоматолог при осмотре.
Где он развивается
Помимо приведенной выше классификации, кариес подразделяется на виды в зависимости от места его расположения.
- Кариес жевательной поверхности, или фиссурный кариес, развивается в бороздках и углублениях жевательных зубов.
- Кариес часто развивается между зубами, вследствие труднодоступности этих мест для тщательной очистки. Он носит название контактного кариеса.
- Пришеечный кариес поражает эмаль зуба у самой десны, где она наиболее тонка.
- Кариес цемента — развитие пришеечного, когда поражается корень зуба. Также он возникает при различных болезнях десен и в преклонном возрасте.
Множественный кариес характеризуется большим количеством пораженных зубов (более 8) в ротовой полости. В одном зубе могут быть расположены несколько очагов патогенного процесса.
Чем опасен?
Кариес опасен не только утратой эстетичного вида зубов. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжелые последствия, опасные для всего организма.
Фото: Кариес, пульпит, периодонтит
Пульпит
Самое распространенное осложнение — пульпит, или воспаление зубного нерва. При этом сильно болит зуб, и стреляющие боли могут распространиться по всей десне и отдавать в ухо. Происходит отмирание нерва.
Видео: пульпит
Периодонтит
Когда воспаление распространяется на прикорневые ткани, говорят о периодонтите. Боль становится менее резкой, ноющей, часто обостряется по ночам. Может появиться неприятный запах или гнойной воспаление.
Киста
Если не лечить пульпит и периодонтит, организм может сам попытаться локализовать воспалительный процесс.
В этом случае вокруг корня зуба образуется киста, боли принимают хронический характер, могут появиться гнойные свищи.
Фото: Киста зуба
Периостит
Самое неблагополучное развитие болезни и отсутствие лечения приводят к воспалению надкостницы — периоститу.
Фото: Периостит
Воспаление затрагивает все прилегающие ткани, сопровождается сильнейшими болями и отеками. Требуется срочное хирургическое вмешательство, так как при гнойном периостите возможно развитие сепсиса и летальный исход.
У детей
Согласно данным детских стоматологов, кариес встречается на молочных зубах с частотой 80-90%.
Его появлению способствуют:
- более тонкая и мягкая эмаль,
- большое количество углеводов в пище,
- затягивание начала чистки зубов.
Еще недавно детский кариес не лечили — ждали, пока молочные зубы сами выпадут. В качестве профилактической меры использовалось лишь нанесение фтор-лака или серебрение зубов, после которого они темнели.
Фото: Кариес у детей
Сегодня этот взгляд устарел. Детский кариес успешно лечится благодаря современным препаратам для анестезии и технологиям, позволяющим максимально упростить и ускорить процесс.
Незалеченный кариес молочных зубов:
- является постоянным источником инфекции в ротовой полости,
- приводит к нарушению прикуса при преждевременном удалении зубов,
- может перекинуться на постоянные зубы,
- грозит развитием пульпита и других осложнений.
Видео: кариес у детей
Диагностика
Самостоятельно диагностировать кариес сложно: на стадии белого пятна его можно спутать, например, с эрозивными изменениями твердых тканей. Стоматолог при диагностике опирается на личный опыт и вспомогательные средства и методы: зеркало, зонд, холодовую пробу.
Фото: Визуальный осмотр зубов
Глубокий и средний кариес определяются визуально. Для уточнения расположения и объемов поврежденной ткани врач может назначить рентгенологическое исследование.
Кариес-маркер
Одно из наиболее информативных средств для диагностики кариеса — кариес-маркер.
Это специальная жидкость, которой стоматолог обрабатывает сомнительные участки на поверхности зубов или полости после рассверливания.
Фото: Кариес-маркер
Под действием этого детектора поврежденные кариесом ткани окрашиваются, и их легко удалить. Кариес-маркер безвреден для пациентов любого возраста и на любом этапе заболевания.
Основные принципы лечения
Для наиболее эффективного лечения, кариес нужно диагностировать на самых ранних этапах. В большинстве случаев кариес развивается от стадии пятна до глубокой за 12–18 месяцев, поэтому крайне важно проходить профилактический осмотр у стоматолога раз в полгода.
Способ лечения зависит от степени заболевания.
- На стадии пятна применяют аппликации, восстанавливающие минеральный состав эмали.
- Небольшие пораженные участки при поверхностном кариесе иногда просто сошлифовываются, а затем реминерализируются и покрываются защитными составами.
- При поверхностном, среднем и глубоком кариесе вначале удаляют пораженные ткани, а затем образовавшиеся пустоты обрабатывают и заполняют пломбировочным материалом.
- При глубоком кариесе иногда бывает целесообразно депульпировать зуб, то есть удалить нерв.
- Сильно разрушенные кариесом зубы закрывают коронкой.
Перед всеми процедурами поверхность зубов очищают от налета и высушивают, а кариозные участки и полости обрабатывают антисептическими растворами, например, на основе хлоргексидина.
Профилактические меры
Снизить риск возникновения кариеса и избежать осложнений поможет соблюдение ряда несложных правил.
- Обязательные профилактические осмотры у стоматолога раз в 6 месяцев. Кариес на стадии пятна или поверхностных поражений вылечивается быстро, и зуб остается здоровым.
- Уход за полостью рта и тщательное соблюдение гигиенических процедур. Стоит посетить стоматолога гигиениста, чтобы убедиться в том, что зубы очищаются правильно.
- При склонности к развитию кариеса целесообразно использовать полоскания и зубные пасты с хлоргексидином и/или фтором.
- Контроль питания: меньше сахара и больше твердых овощей и фруктов.
Видео: правильная гигиена полости рта
Часто задаваемые вопросы
Его больно лечить?
Нет, лечить не больно, особенно на начальных этапах. На стадии белого пятна, а зачастую и при поверхностном кариесе требуется лишь снятие слоя эмали, без воздействия на дентин или пульпу.
Следовательно, болезненные ощущения вообще не возникают. Несмотря на это, современные стандарты стоматологического обслуживания предусматривают использование анестезии при лечении всех форм кариеса.
Фото: Анестезия в стоматологии
Что такое внутренний кариес?
Внутренний, так еще называют глубокий кариес, — поражение дентина, которое развивается при запущенных формах заболевания.
Дентин более мягок по структуре и разрушается быстрее эмали, поэтому часто встречаются ситуации, когда при небольшой дырочке на поверхности зуба его внутренняя часть полностью изъедена кариесом.
Характерные сопутствующие симптомы — реакция на горячее и холодное, сладкое, периодические резкие боли.
Может ли он возникнуть на зубе мудрости под десной?
Непрорезавшиеся (ретинированный) или частично прорезавшиеся (полуретинированный ) зубы мудрости очень часто подвержены кариесу. На зуб под десной кариес передается от пораженных «семерок», расположенных по соседству.
Фото: Ретинированный зуб мудрости
При частичном прорезывании зуба мудрости возникновению кариеса способствует плохая очистка зуба под десневым капюшоном и скопление бактерий в этом месте.
Передается ли через поцелуй?
Возможность заболеть кариесом после поцелуя — скорее, миф. Естественно, бактерии Str. mutans, которые провоцируют развитие заболевания, передаются со слюной, так же как и при употреблении одной и той же посуды.
Однако для того, чтобы развилось повреждение эмали, необходимо стечение ряда условий: плохой гигиены полости рта, ослабленного иммунитета, нарушений питания и обмена веществ.
Фото
Кариес может выглядеть абсолютно по-разному: от едва заметного матового пятнышка до полуразрушенного почерневшего зуба. Наиболее типичные проявления представлены на фотографиях. Если на ваших зубах образовалось нечто подобное, не затягивайте с визитом к стоматологу.
![]() Фото: Начальный кариес |
![]() Фото: Поверхностный |
![]() Фото: Межзубный |
![]() |
![]() Фото: Пришеечный |
![]() Фото: Глубокий пришеечный |
![]() Фото: Фиссурный |
![]() Фото: Глубокий фиссурный |
Ученые разрабатывают вакцину от кариеса и тестируют клеточные методы лечения. Пока же остается надеяться на профилактику и опыт стоматолога.
Кариес — одно из самых распространенных заболеваний в области стоматологии. Рано или поздно практически каждый сталкивается с необходимостью его лечить. Неизбежно возникает вопрос — на какую сумму рассчитывать, обращаясь за помощью в стоматологическую клинику. Сколько стоит лечение кариеса?→
Все знают, что многие проблемы проще предупреждать, чем потом успешно с ними бороться. Герметизация фиссур — самый яркий и наглядный стоматологический пример такого подхода к профилактике кариеса. Герметизация фиссур→
Кариес, возникший период вынашивания ребенка, далеко не всегда подвергается лечению, что связано со страхами будущих матерей повредить плоду. В результате они до последнего терпят данное заболевание, обращаясь к врачу лишь в случаях его обострения. Насколько оправданы данные действия? И можно ли вообще лечить кариес при беременности? Кариес во время беременности→
Несмотря на то, что кариес является одним из самых распространённых заболеваний, очень многие даже не подозревают обо всём многообразии этого вида поражения зубов. Прикорневой кариес как раз и является такой разновидностью патологии, которой редко уделяют пристальное внимание. Причины прикорневого кариеса→
Кариес относится к одному из наиболее распространенных заболеваний в мире и причиняет массу неприятностей, заставляя искать способы от его избавления. Неудивительно, что помимо традиционного лечения существует так много рецептов, используемых для лечения кариеса в домашних условиях. Но насколько эффективны народные методы? Народные методы лечения кариеса→