Травматический периодонтит — острый и хронический, лечение, симптомы

Периодонтит — острое или хроническое воспаление тканей вокруг корня зуба, обычно являющееся следствием реакции организма на патогенную микрофлору. Однако однако не всегда причиной воспаления являются именно микробы, нередко оно возникает по совершенно иным причинам, например, при травмах.

Что такое травматический периодонтит ↑

Ответ кроется в двух последних буквах слова «периодонтит» — окончание «ит» говорит о воспалительной сущности процесса.

Воспаление — комплексная реакция организма на раздражающий, травмирующий фактор, будь то воздействие биологическое (микрофлора), химическое (кислоты или щёлочи) или физическое (механическое, термическое и т.п.).

Универсальность ответной, воспалительной реакции организма заключается в местной перестройке строения повреждённых тканей, как в виде изменения содержания отдельных химических веществ, так и значительной трансформации клеточных и тканевых структур.

Появляется расширение прилежащих кровеносных капилляров, увеличивается активность лейкоцитов, возникает раздражение чувствительных нервных окончаний. Это и есть воспаление.

Видео: что такое периодонтит? (periodontitis)

Причины и механизм развития ↑

Факторы, приводящие к возникновению данного вида периодонтита, следует разделить на две большие группы: кратковременные и долговременные

Кратковременные факторы

Чаще всего это удар или иное резкое механическое воздействие на зуб (во время пережёвывания пищи неожиданно сильно накусили на кость или дробь).

Для кратковременного воздействия прежде всего имеет значение его сила, от которой будет зависеть степень повреждения тканей и ответной реакции организма.

Это может быть лёгкое, кратковременное растяжение связок периодонта. При более сильном воздействии — значительное структурное повреждение, разрыв связок, сопровождающийся образованием микрогематом (локальных кровоизлияний) и нарушением нормального функционирования периодонта.

Видео: что делать при травме зуба?

Длительные факторы

Для этих факторов величина силы второстепенна, периодонт в состоянии стойко перенести достаточно мощное  кратковременное воздействие.

Но если травмирующий фактор, пусть и не очень большой интенсивности, действует продолжительное время, он может наносить значительные повреждения.

Это может выражаться в перестройке структуры периодонта — увеличении периодонтальной щели, уплотнении соединительнотканных волокон, а также в постепенном разрушении связок периодонта.

Виды

В зависимости от вида повреждающего фактора и реакции на него организма выделяют две формы травматического периодонтита — острую и хроническую.

Острый травматический периодонтит

Острая травма периодонта обычно возникает при резкой и сильной нагрузке на зуб, как правило, при ушибе (падение, удар и т.п.). При этом возникает кратковременная перегрузка связок периодонта, приводящая к их растяжению и даже к разрыву — частичному или полному.

Степень поражения зависит от силы воздействия. Травма может сопровождаться частичным или полным повреждением сосудисто-нервного пучка, входящего в зуб через верхушечные отверстия его корней.

Хронический

Длительное, однообразное воздействие на периодонт может стать причиной хронического травматического периодонтита.

Причиной могут быть и неправильное протезирование, когда возникает чрезмерная перегрузка опорных зубов несъёмным протезом, и перегрузка одного зуба при неправильном прикусе или избыточном давлении на зуб при некорректно поставленной пломбе.

Перегрузка возможна  и при чрезмерном воздействии ортодонтического аппарата.

Также травмы периодонта могут быть вследствие ряда вредных привычек (удерживание зубами курительной трубки) и профессиональной деятельности (длительное сжимание зубами музыкального инструмента, держание гвоздей сапожниками или зачистка проводов электриками и пр.).

Данная форма может приводить к разрушению стенок костной лунки и волокон периодонта, а в дальнейшем к перемещению зуба или его расшатыванию вплоть до полного вывихивания.

Симптомы ↑

Жалобы при острой форме ярки и информативны:

  • Болезненность или сильная боль в области травмированного зуба, значительно усиливающаяся при любом внешнем механическом воздействии (прикосновение, смыкание зубов, приём пищи).
  • Подвижность, от небольшой до значительной. В дальнейшем подвижность зуба может изменяться: в сторону уменьшения при полноценном лечении или самозаживлении, или в сторону увеличения, например, при нагноении в области травмированного периодонта.
  • Изменение цвета зуба. Данная проблема возникает не всегда, окрашивание тканей зуба происходит при обширном кровоизлиянии внутри него вследствие разрыва сосудов, проходящих через верхушечное отверстие корня.

Жалобы при хронической форме не столь ярки и интенсивны.

  • Небольшая болезненность при постукивании по перегруженным зубам.
  • При запущенном состоянии — на появляющуюся и прогрессирующую подвижность.
  • Изменение положения зуба (наклон, смещение).

Диагностика ↑

При определении острой формы помогают данные анамнеза (наличие травмы), внешнего осмотра и жалоб.

Дифференцировать следует с острым инфекционным периодонтитом, при котором в анамнезе нет травмы, а при объективном осмотре выявляется либо значительное разрушение зуба, либо большая пломба (возможно сочетание с дефектами корневой пломбы на рентгенограмме).

При диагностике хронического травматического периодонтита главный акцент делается на выявление причины длительной перегрузки зуба (завышение прикуса пломбами, большие мостовидные и консольные протезы, ортодонтические аппараты и пр.).

Учитываются данные анамнеза —  давность пломбирования, протезирования и динамика последующих жалоб.

Лечение острой формы ↑

Поскольку действие травмы кратковременно, проведение лечения, направленного на устранение причины заболевания не имеет смысла. Лечебные мероприятия направлены на устранение последствий травмы и ускорение заживления.

При ушибе

d0a3d188d0b8d0b1-d0b7d183d0b1d0b0-3014132

Фото: Ушиб зуба

При ушибе зуба в случае незначительной травмы лечение может и не проводиться и ограничиваться непродолжительным (1–2 недели) наблюдением с последующим рентгенологическим контролем через полгода.

При значительном ушибе может потребоваться временное шинирование зуба. При разрыве сосудисто-нервного пучка — депульпирование зуба с последующим пломбированием корневых каналов.

При подвывихе

При подвывихе следует оценить степень и характер повреждения зуба. При его значительном смещении следует вернуть зуб в исходное положение с незамедлительной фиксацией для дальнейшего укрепления.

Если репозиция не была произведена в первые сутки после травмы, дальнейшее перемещение зуба осуществляется ортодонтическими методами. Поскольку при подвывихе нередко возникает разрыв питающих его сосудов, часто требуется эндодонтическое вмешательство.

При вывихе

d092d18bd0b2d0b8d185-d0b7d183d0b1d0b0-8846080

Фото: Вывих зуба

При полном покидании зубом костной лунки встаёт вопрос о его реплантации. Для этого зуб необходимо предварительно депульпировать и запломбировать, а затем вернуть в лунку.

Лунка очищается от сгустков крови, а после установки в ней зуба последний тщательно шинируется. Обязательно проведение контрольных осмотров, как непосредственных, так и отсроченных на предмет выявления признаков воспаления.

При переломе

d09fd0b5d180d0b5d0bbd0bed0bc-d0b7d183d0b1d0b0-5779637

Фото: Перелом зуба

При переломах зуба вопрос о его сохранности зависит от места перелома. При отломе наружной части зуба без повреждения нерва чаще всего ограничиваются пломбированием (с возможным изготовлением коронки) и наблюдением.

При вскрытии нерва последний удаляется и зуб восстанавливается посредством изготовления культевой вкладки и коронки. При переломах корня, особенно продольных и оскольчатых, зуб подлежит удалению с последующим протезированием имплантатом или иным способом.

Лечение хронической формы ↑

Лечение хронического травматического периодонтита в основном сводится к устранению травмирующего фактора. Это может быть пришлифовка завышающей части пломбы или замена протеза на более рациональную конструкцию.

При наличии осложнений следует применять временное или постоянное шинирование травмированных зубов. В качестве одного из таких вариантов может быть использован бюгельный протез с непрерывным шинирующим или иными кламмерами.

Запись опубликована в рубрике Периодонтит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.