Острый периодонтит

Причины и лечение острого периодонтита

Увы, нередкая картина: приходит утром стоматолог на работу, а возле кабинета его уже ждёт первый страдалец – невыспавшийся, глаза красные, рот приоткрыт, рукой держится за челюсть — налицо все признаки сильной боли. Таковы проявления острого периодонтита.

Содержание

Что такое острый периодонтит ↑

Острый периодонтит, как следует из его названия, — это острое воспаление тканей, окружающих верхушку корня зуба, периодонта.

Периодонт – соединительнотканная структура, предназначенная для удерживания зуба в костной лунке, а также для передачи на челюстную кость жевательной нагрузки.

Нормальный, здоровый  периодонт всех зубов обеих челюстей имеет огромнейший запас прочности и способен вынести давление, в десятки раз превышающую возможности всех жевательных мышц.

Видео: периодонтит

Виды ↑

Серозный

Серозный периодонтит – первая фаза острой реакции периодонта на раздражение, будь то инфекция, травма или какое-либо иное  воздействие.

При этом возникают сначала небольшие, а затем и обширные участки изменений в периодонте. Просвет кровеносных капилляров увеличивается, усиливается проницаемость их стенок. Появляется серозная жидкость с повышенным содержанием лейкоцитов.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также продукты распада различных клеток раздражающе воздействуют на чувствительные нервные окончания. Это приводит к появлению постоянной боли, сперва незначительной, но постоянно усиливающейся.

Боль значительно усиливается при постукивании по зубу, хотя в ряде случаев длительное придавливание зуба может давать некоторое ослабление боли. Окружающие зуб ткани ещё не вовлечены в воспалительный процесс, поэтому никаких внешних изменений с их стороны не наблюдается.

Острый гнойный периодонтит

При отсутствии своеврененного лечения серозное воспаление переходит в гнойное.

Маленькие гнойные очаги, микроабсцессы, объединяются в единый очаг воспаления. Гнойное отделяемое, состоящее из распада клеток различных тканей периодонта и клеток крови (в основном – лейкоцитов) создаёт избыточное давление.

Симптомы острого периодонтита очень ярки. Фиксация зуба в лунке ухудшается, возможно временное, обратимое появление подвижности зуба. Боль становится резкой, рвущей, отдающей в соседние зубы или даже в противоположную челюсть.

Любое прикосновение к зубу крайне болезненно, при нормальном закрывании рта создаётся впечатление преждевременной окклюзии только на больном зубе, появляется «чувство выросшего зуба», хотя реального выдвижения зуба из лунки и не наблюдается.

Причины ↑

Осложнение пульпита

Наиболее частой причиной данного заболевания является какая-либо из форм пульпита, особенно острая. При этом воспаление переходит за апикальное отверстие, распространяясь на ткани периодонта.

Видео: что такое пульпит

Некачественно запломбированные каналы

При наличии не пройденных каналов, а также в случае рассасывания корневой пломбы возникают очаги внутриканального воспаления, способные вовлекать в патологический процесс и заапикальные ткани.

Поэтому крайне важно при любом эндодонтическом вмешательстве добиваться полноценной и постоянной обтурации корневых каналов на всём их протяжении.

Маргинальный

Маргинальный периодонтит

Фото: Маргинальный периодонтит

Реже входными воротами для инфекции в ткани периодонта являются зубодесневые карманы. При их значительной глубине, а также при наличии обильных отложений (или в случае острой травмы краевого периодонта) возможно маргинальное начало острого периодонтита.

В этом случае десна вокруг зуба будет иметь воспалительные изменения, нередко с обильным гноетечением.  

Боль вследствие активного дренирования очага воспаления будет не столь выраженной, как при апикальной локализации патологического процесса.

Травматический

При сильном кратковременном воздействии на зуб (например, при ударе) в периодонте возникают травматические изменения, от лёгкого растяжения до разрывов связок на большой протяжённости.

В зависимости от степени повреждения наблюдается болезненность разной силы, значительно усиливающаяся от прикосновения к зубу, а также его подвижность.

При длительном, постоянном воздействии на зуб может наступить перестройка тканей периодонта, выражающаяся в увеличении периодонтальной щели, а также разрушении, как связок периодонта, так и лизису стенок костной лунки, приводящих к расшатыванию зуба.

Медикаментозный

Медикаментозный периодонтит возникает при воздействии на ткани периодонта различных препаратов, либо ошибочно введённых в корневые каналы, либо применённые с нарушением технологий лечения.

Наиболее частый вариант медикаментозного периодонтита – «мышьяковистый периодонтит», возникающий либо при передозировке девитализирующих препаратов, либо при их нахождении внутри зуба дольше рекомендуемого времени.

Мышьяковистый периодонтит

Фото: Мышьяковистый периодонтит

Возможно также и маргинальное начало мышьяковистого периодонтита в случае пришеечной локализации полости зуба и негерметичной временной пломбе.

Лечение заключается в удалении токсичного препарата и в воздействии на воспалённые ткани антидотом, например, раствором унитиола.

Механизм развития ↑

В процессе развития очага воспаления в периодонте происходит последовательная смена нескольких стадий.

  • На первой из них, периодонтальной, очаг (один или несколько) отграничен от прочих участков периодонта.
  • По мере увеличения основного очага воспаления (и при слиянии нескольких) происходит постепенное вовлечение в воспаление большой части периодонта. Симптоматика нарастает.
  • Под действием повышения давления в замкнутом пространстве периодонта экссудат ищет выход и обычно находит его, прорываясь либо через маргинальный участок периодонта в полость рта, либо через внутреннюю компактную костную пластинку лунки зуба в костные пространства челюсти.
  • Давление экссудата при этом резко снижается, боль значительно ослабевает и пациент испытывает значительное облегчение. К сожалению, при отсутствии надлежащего лечения на этом распространение воспаления не останавливается, оно переходит под надкостницу.
  • Субпериостальная стадия развития острого периодонтита проявляется появлением периостита, то есть флюса. Надкостница выбухает в полость рта, скрывая под собой гнойное отделяемое.
  • Поскольку надкостница является плотным соединительнотканным образованием, она в состоянии некоторое время сдерживать давление экссудата. В это время пациенты жалуются на появление значительной, болезненной припухлости в области проекции верхушки корня зуба.
  • После прорыва надкостницы экссудат попадает под слизистую оболочку полости рта, неспособную оказывать сколько-нибудь длительного сопротивления.
Стадии развития периодонтита

Фото: Стадии развития периодонтита

Впоследствии образуется свищ, налаживается отток гноя, и жалобы пациента резко слабеют вплоть до практически полного исчезновения.

Но это только внешние изменения, на самом деле воспалительный процесс с появлением пути оттока продолжает функционировать и способен на дальнейшее увеличение и осложнения, вплоть до появления остеомиелита.

Однако в некоторых случаях свищеобразование даёт возможность значительному стиханию отрой фазы воспаления периодонта и его перехода в хронический периодонтит.

Диагностика ↑

Диагностика не вызывает затруднений.

Наличие в прошлом пульсирующих болей, усиливающихся в ночное время (пульпит в анамнезе) или значительный дефект коронковой части зуба, безболезненный при зондировании говорят в пользу острого периодонтита.

Сильная боль, усиливающаяся при прикосновении к зубу, позволяют убедиться в правильности данного диагноза.

Дифференциальную диагностику следует проводить с:

  • Острым пульпитом. При пульпите боль пульсирует, имеет приступообразный характер и не изменяется при перкуссии; при периодонтите сильная, рвущая и непрерывная, усиливающаяся при прикосновении к зубу;
  • Обострением хронического периодонтита. Лучший способ – рентгенограмма, при остром периодонтите нет изменений в области периодонта;
  • Остеомиелитом. Поражение обширное, охватывающее корни нескольких зубов. Поэтому сильная боль возникает при перкуссии по нескольким рядом расположенным зубам.

Лечение ↑

Эндодонтическое

Лечение острого периодонтита начинают после обследования, постановки диагноза и получения информированного согласия пациента.

Прежде всего, следует позаботиться о качественном обезболивании,  поскольку воспалённый периодонт крайне болезненно реагирует на малейшие прикосновения к зубу, а также на вибрацию, неизбежную при препарировании.

Лечение острого периодонтита требует применения анестезии

Фото: Лечение острого периодонтита требует применения анестезии

Если есть дефект коронковой части зуба необходимо его препарирование в пределах здоровых тканей.

Старые пломбы, при их наличии, подлежат удалению.  Затем, под прикрытием раствором антисептика (хлоргексидина биглюконат или гипохлорит натрия) следует найти и раскрыть устья корневых каналов. Если они были запломбированы ранее, корневые пломбы удаляются.

Если каналы лечатся  впервые, требуется удалить их инфицированное содержимое и произвести механическую обработку стенок, иссекая нежизнеспособные ткани, а также увеличивая просвет каналов, необходимый для дальнейшего лечения и пломбирования.

При лечении острого апикального периодонтита после получения достаточного оттока экссудата через корневые каналы действия врача должны быть направлены на достижение трёх целей (принцип тройного воздействия по Лукомскому):

  • Борьба с патогенной микрофлорой в основных корневых каналах.
  • Борьбы с инфекцией в ответвлениях корневых каналах и корневых дентинных канальцах.
  • Подавление  очага воспаления в периодонте.

Для достижения успеха в этих направлениях предложено множество методик, среди которых наиболее эффективными являются:

  • Электрофорез с растворами антисептиков;
  • Ультразвуковое усиление диффузии (проникновения) в корневых каналах лечебных препаратов;
  • Лазерная обработка корневых каналов. При этом бактерицидное действие достигается как от самого излучения, так и от выделения атомарного кислорода или хлора при воздействии лазера на специальные растворы.

По завершении механической и антисептической обработки каналов зуб следует оставить открытым на 2–3 дня, назначив пациенту приём антибактериального препарата и гипертонические полоскания.

Лечение периодонтита

Фото: Лечение периодонтита

При наличии признаков периостита необходимо произвести разрез по переходной складке в области проекции верхушки корня (с обязательным рассечением надкостницы). Полученная ранка должна быть струйно промыта раствором антисептика, оставляется эластичный дренаж.

Во второе посещение, если производился разрез и жалобы практически отсутствуют, возможно постоянное пломбирование корневых каналов.

В противном случае каналы следует запломбировать временно приблизительно на 5–7 дней (гидроокисью кальция или пастой для проведения заапикальной терапии). Тогда постановку постоянной корневой пломбы и восстановление коронковой части зуба переносят на третье посещение.

Удаление зуба

Удаление зуба

Фото: Удаление зуба

В случае непроходимости корневых каналов или при неуспешности эндодонтического лечения зуб подлежит удалению. После извлечения зуба в лунку рекомендуется поместить антибактериальный препарат и произвести остановку кровотечения.

Пациенту даются рекомендации: не полоскать рот и не принимать пищу в течение нескольких часов, не допускать прогревания лунки и остерегаться больших физических нагрузок. На следующий день желательно произвести контрольный осмотр наружной части лунки.

При отсутствии жалоб и признаков альвеолита дальнейшее заживление лунки обычно не требует врачебного вмешательства. В противном случае следует освободить лунку от остатков свернувшейся крови и рыхло тампонировать полоской бинта, пересыпанного йодоформом. Процедуру повторить через 1–2 дня.

Прогноз ↑

При проведении качественного лечения острого верхушечного периодонтита прогноз благоприятен.

В большинстве случаев периодонт переходит в бессимптомное состояние хронического фиброзного периодонтита и не требует дальнейшего лечения. В случае же нарастания симптоматики, как правило, ставится диагноз «обострение хронического периодонтита» и проводится соответствующее лечение.

Если же человек не обращается за квалифицированной помощью к специалисту или лечение проводится без достижения требуемого результата, дальнейшие события могут развиваться в одном из двух направлений:

Ухудшение состояния с развитием острых гнойных осложнений, таких, как периостит, абсцесс и/или флегмона. Возможно также развитие остеомиелита.

Снижение остроты воспаления (жалоб и клинических проявлений), переход воспаления периодонта в хроническое течение, чаще всего с формированием гранулём и кист, с редкими или частыми обострениями.

Профилактика ↑

Лучшей профилактикой являются недопущение появления либо своевременное лечение кариеса и  его осложнения — пульпита. Необходимо избегать перегрузки периодонта, особенно при протезировании и исправлении дефектов прикуса.

Также следует строго соблюдать существующие технологии лечения заболеваний органов полости рта во избежание появления медикаментозного периодонтита.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!