Обострение хронического периодонтита

Хронический периодонтит в стадии обострения

Одно из самых распространённых заблуждений: «Если в зубе нет нерва, то и болеть он уже не может!». Увы, если зуб поболел и перестал, или в нём неудачно запломбированы каналы, то непременно разовьётся хронический периодонтит, который рано или поздно перейдет в стадию обострения.

Содержание

Что такое обострение хронического периодонтита ↑

Обострение хронического периодонтита — это процесс перехода длительного и бессимптомного воспаления периодонта в активную форму.

Обострение хронического периодонтита

Фото: Обострение хронического периодонтита

Видов хронических периодонтитов три — фиброзный, гранулирующий и гранулематозный, но при их обострении различий в клинической картине не наблюдается.

Симптомы ↑

При обострении, прежде всего, появляется болезненность при накусывании. В течение нескольких часов (до суток) боль становится самостоятельной и очень сильной.

Любое прикосновение к зубу отзывается сильнейшей болью. Пациент вынужден держать рот приоткрытым, поскольку при смыкании зубов кажется, что контактируют только два зуба из всего рта — больной и его антагонист.

Если не обратиться к специалисту, боль продолжительно нарастает и вдруг… резко стихает. Зуб перестаёт реагировать на прикосновение, боль значительно притупляется и усиливается только при сжимании челюстей.

Отек щеки при обострении хронического периодонтита

Фото: Отек щеки при обострении хронического периодонтита

Зато резко вздувается припухлость в области больного зуба, чаще со щёчной стороны по переходной складке десны. Могут подняться температура до 37–38 °C и появиться озноб. Это значит, что основное заболевание осложнилось периоститом.

Видео: периодонтит

Причины ↑

При данном заболевании возникает неустойчивое равновесие в противоборстве двух сил — инфекции и иммунитета. Пока защитные возможности организма доминируют над активностью микрофлоры, воспалительный процесс протекает тихо и практически бессимптомно.

Но стоит сопротивляемости организма снизиться (вследствие простуды или иных недомоганий) и возникает обострение.

 Второй причиной нарушения баланса может стать наступление более благоприятных условий для микрофлоры:

  • при герметизации пищевыми остатками ранее открытого корневого канала сильно разрушенного зуба;
  • при лечении хронического периодонтита, в случае проталкивания эндодонтическим инструментом значительного количества распада за апикальное отверстие.

Поскольку причиной периодонтитов часто является анаэробная микрофлора, при попадании в безкислородную среду она начинает бурно развиваться.

Лечение ↑

Поскольку обострение возникает не на пустом месте, а на фоне уже длительно существовавшего хронического воспаления, лечение должно представлять собой последовательностью двух этапов — снятие острой фазы и лечение хронического периодонтита.

Прежде всего — качественное обезболивание. С одной стороны, все манипуляции внутри зуба должны быть совершенно безболезненны, так как всё внутреннее содержимое зуба представляет собой один сплошной очаг распада. Но с другой, любые прикосновения к зубу могут быть крайне мучительными.

Поскольку основные симптомы обострения вызываются бурным и обильным (в объёме периодонтального пространства) выделением экссудата, как правило, гнойного, то следует обеспечить его беспрепятственный отток.

Если каналы проходимы и их просвета достаточно для полноценного дренирования, то следует аккуратно раскрыть верхушку каналов и получить отток.

Если корневые каналы искривлены или отток по ним затруднён по иной причине, а также, если часть гноя уже прорвалось в поднадкостничное пространство, необходимо сделать разрез по переходной складке и оставить дренаж на сутки.

Лечение хронического периодонтита

Фото: Лечение хронического периодонтита

В любом случае обязательно обильное промывание каналов и очагов воспаления раствором антисептика и назначение антибактериальных препаратов.

После стихания острой фазы следует подавить патогенную микрофлору и запустить процесс восстановления повреждённого периодонта. Для этого каналы пломбируются временно на срок от трёх до семи дней препаратом, содержащим гидроокись кальция.

Он способен проникать в дентинные канальцы и за пределы корня зуба, губительно действуя на самую разнообразную микрофлору. Обладая высокой щёлочностью (рН=12–12,5) гидрооксид нейтрализует кислую среду воспалительного очага.

Кальций, входящий в состав препарата, является строительным субстратом для восстановления повреждённых костных балок.

В дальнейшем, при отсутствии жалоб, отделяемого и неприятного запаха из каналов, можно приступать к постоянному пломбированию, сначала каналов, а в следующий визит и наружной части зуба.

При выборе материалов для пломбирования корневых каналов предпочтение следует отдавать средствам, обладающим длительным противомикробным действием, а не просто герметизирующим просвет макроканала.

Хирургические методы

Хирургические методы лечения обострения могут не ограничиваться проведением разреза по переходной складке.

Если наружная костная пластинка челюстной кости очень плотная, а отток из каналов незначительный, может потребоваться дополнительное перфорирование кости бором.

Этот способ практически гарантирует отсутствие возобновления обострения, как минимум — в процессе лечения.

Однако при больших гранулёмах или кистах этого бывает недостаточно, и тогда после снятия остроты воспаления производится постоянное пломбирование корневого канала стеклоиономерным цементом с последующей резекцией верхушки корня.

Резекция верхушки корня зуба

Фото: Резекция верхушки корня зуба

При таком вмешательстве, с одной стороны, укорачивается рабочая длина корня, но, с другой – хирург вылущивает очаг хронического воспаления, предоставляя организму возможность восстановления после ликвидации источника инфицирования.

Видео: резекция верхушки корня

Лекарства

Препараты, применяемые при лечении обострения хронического периодонтита можно разделить на несколько групп.

  • Местные анестетики. Ультракаин, убистезин и пр.
  • Антисептики. Гипохлорит натрия, хлоргексидина биглюконат.
  • Противомикробные препараты. Для временного пломбирования корневых каналов и заапикальной терапии используется Метапекс.
  • Антибактериальные препараты. Цифран, ровомицин.
  • При болях – анальгетики, например, Кетанов.
  • Антигистаминные средства. Тавегил, супрастин.
  • Поливитамины.

Осложнения ↑

При недостаточном оттоке экссудата при попытке герметизации зуба непременно возникает повторное обострение, проявляющееся в усилении болей, подвижности зуба и припухлости.

Часто гной прорывается поднадкостнично, а затем либо через свищ наружу (в полость рта) или в клетчаточные пространства челюстно-лицевой области (дно полости рта, крыловидно-челюстное или межкрыловидное пространства и пр.) Образуются абсцессы и флегмоны.

Возможны также осложнения в виде острого остеомиелита или гайморита. В этих случаях зуб, как правило, удаляется и начинается более широкомасштабное лечение.

Прогноз ↑

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Процесс трансформируется в хронический фиброзный, и в дальнейшем может полностью стабилизироваться и больше ничем о себе не напоминать.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *