Хронический периодонтит

Причины и виды хронического периодонтита

Если острый периодонтит протекает бурно, доставляя человеку массу проблем и вынуждая его, оставив все дела, мчаться к стоматологу, то хронический может протекать тихо и бессимптомно.

Содержание

Что такое хронический периодонтит ↑

Хроническим периодонтитом называется длительное воспаление периодонта, приводящее к постепенному разрушению костной структуры вокруг корня зуба.

Обычно сопровождается незаметной, но активной реакцией со стороны организма в виде попытки ограничить очаг хронического воспаления различными барьерами из соединительной ткани.

Видео: периодонтит

Причины ↑

Причинами возникновения являются длительно воздействующие на периодонт раздражающие факторы, вызывающие продолжительную ответную реакцию организма.

Инфекции

Инфекции являются наиболее частой причиной хронических периодонтитов. Доминирующими являются анаэробные виды, активные в бескислородной среде, а потому бурно развивающиеся при герметизации очага воспаления.

Кариес, пульпит, периодонтит

Фото: Кариес, пульпит, периодонтит

Обычно источником инфицирования является микрофлора, бурно размножающаяся в корневых каналах на распаде тканей пульпы зуба.

Хронический периодонтит также возникает при некачественно запломбированных корневых каналах:

  • при изначально неполной обтурации, если каналы раскрыты не на всю их длину или пломбировочный материал не доведён до верхушечного отверстия;
  • при рассасывании корневой пломбы. Особенно часто рассасываются материалы на основе эвгенола (гвоздичного масла).

Другим вариантом возникновения является инфицирование периодонта при остром или хроническом пульпитах.

Усиленное инфицирование периодонта может произойти при эндодонтическом лечении, когда во время расширения корневого канала инструмент стоматолога проталкивает распад за апикальное отверстие.

Также данное заболевание развивается при наличии незапломбированных перфораций корней зубов. При этом очаг разрушения периодонта (а в дальнейшем и костной ткани) локализуется не в области верхушки корня, а в непосредственной близости от перфорационного отверстия, например – между корнями зуба.

Вторым путём проникновения инфекции в периодонт является пародонтит, воспаление десны в пришеечной области зуба. Глубокие зубодесневые, а в дальнейшем и костные карманы в ряде случаев могут доходить практически до верхушки корня, открывая свободный доступ микрофлоре ротовой полости.

Видео: кариес, пульпит, периодонтит

Травмы

К факторам, способным вызвать длительную травматизацию периодонта, следует относить такие, которые перегружают зуб за счёт постоянного, однообразного давления.

Это происходит при наличии пломбы, завышающей высоту прикуса, а также при нерациональном протезировании, не учитывающем запас прочности периодонта конкретных зубов.

Это особенно губительно в том случае, если периодонт уже частично повреждён, например, вследствие пародонтоза. Хронические травмы зубов могут вызывать длительную перегрузку периодонта, приводя к появлению данного недуга.

Небольшие, но постоянные травмы перегруженного связочного аппарата ведут к рубцовым (соединительнотканным) изменениям. Нарушается трофика периодонта, снижается местный иммунитет, присоединяется инфекция. В результате медленно, но верно развивается очаг хронического воспаления.

Отдельной причиной продолжительного раздражения и травмирования апикальной зоны периодонта являются пломбировочные и иные материалы, применяемые при работе врача в корневых каналах.

Удаление анкерного штифта из корневого канала

Фото: Удаление анкерного штифта из корневого канала

Например,  обломки эндодонтических инструментов и обрывки бумажных штифтов, а также выведенные за апекс гуттаперчивые и серебряные штифты.

Чаще всего в периодонт выводится избыток пломбировочных материалов, из которых наиболее раздражающими являются резорцин-формалиновые смеси. Материалы на основе эвгенола, напротив, после выведения в периодонт часто рассасываются без заметных последствий.

Виды ↑

Фиброзный

Одним из наиболее спокойных типов хронического апикального периодонтита является фиброзный. Он протекает бессимптомно и проявляется в равномерном расширении периодонтальной щели, видимом на рентгенограммах.

Фиброзный периодонтит может возникать вследствие нескольких причин:

  • после острого периодонтита, причём как в случае отсутствия лечения, так и после такового;
  • при несостоятельности корневой пломбы;
  • при успешном лечении гранулирующего или гранулематозного периодонтита.

При отсутствии жалоб, а также при наличии полноценной обтурации корневых каналов хронический фиброзный периодонтит не нуждается в специальном лечении.

Вмешательство врача требуется только при необходимости перепломбирования корневых каналов с целью предотвращения дальнейших осложнений.

Хронический гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит

Фото: Гранулирующий периодонтит

При длительном активном воздействии раздражающего фактора на апикальную область периодонта (например, микрофлоры корневого канала) возникает гранулирующий периодонтит.

Это хаотическая реакция организма, выражающаяся разрастанием соединительной ткани. Обычно гранулирующий периодонтит возникает тогда, когда рост микрофлоры доминирует над локальной активностью иммунных систем.

На рентгене такой процесс виден как дефекты компактной костной пластинки лунки зуба и нарушения костной структуры в области верхушки корня. Костные нарушения не имеют определённой формы и чётких контуров. Также нередки и разрушения самого корня зуба в виде убыли твёрдых тканей.

Гранулематозный

Гранулематозный периодонтит — ещё одна форма хронического воспаления периодонта, возникающая в случаях, когда организму удаётся взять под контроль очаг инфицирования и изолировать его от организма соединительнотканной капсулой.

Гранулематозный периодонтит

Фото: Гранулематозный периодонтит

При этом образуется полость, заполненная серозным отделяемым, постепенно увеличивающаяся в размерах и приводящая к деструкции костной ткани.

Вследствие инкапсулированности, изолированности, очаг оказывает меньшее, чем при гранулирующем периодонтите, влияние на окружающие ткани. Например, не наблюдается замещения костномозгового вещества соединительной тканью.

Однако кислая среда, токсические продукты и просто давление стенок гранулёмы на костную ткань вызывают её разрушение со скоростью, пропорциональной размерам гранулёмы.

На рентгене она выявляется как очаг с полным отсутствием нормальной структуры костной ткани и чёткими, ровными контурами.

Симптомы ↑

Симптомы хронического периодонтита вне фазы обострения крайне невыразительны.

Пациент проявляет жалобы не столько на воспалительный процесс, сколько на сопутствующие или предшествующие моменты.

  • Значительный дефект коронковой части зуба (с изменением цвета и неприятным запахом);
  • Изредка появляется болезненность при накусывании на зуб (чаще – при простудных и иных общих недомоганиях);
  • Возможны свищи на десне в области проекции верхушек корней зуба со скудным отделяемым.
  • Чаще всего о наличии хронического периодонтита человек узнаёт либо при его обострении, либо во время осмотра у стоматолога.

Обострение ↑

При обострении клинические проявления заболевания очень схожи с острым периодонтитом. Появляется резкая, сильная, давящая боль. Нередко обострение сопровождается отёком и увеличением ближайших лимфатических узлов.

Поскольку при хроническом периодонтите костная структура уже частично нарушена, легче, чем при остром воспалении возникает прорыв экссудата в губчатую структуру челюсти.

Если обострения уже случались, нередко отток возобновляется по прежнему руслу, возможно формирование хронического свища.

Свищ при периодонтите

Фото: Свищ при периодонтите

Изменения общего состояния организма выражаются в виде повышения температуры тела, слабости и ознобе. При обследовании на рентгенограмме обнаруживаются признаки существующей на данный момент формы хронического периодонтита.

Диагностика ↑

Диагностика хронических форм периодонтита не сложна при наличии рентгенограммы.

При отсутствии обострения поводом для рентгеновского исследования служит наличие:

  • больших разрушений коронки зуба, особенно при вскрытых и безболезненных устьях корневых каналов;
  • изменения цвета зуба, особенно при наличии больших пломб;
  • припухлости по переходной складке рядом с зубом и/или при наличии свища.
  • безболезненности препарирования глубокой кариозной полости;
  • безболезненности вскрытия полости зуба без анестезии.

Дифференцировать хронические периодонтиты следует с:

  • Острыми периодонтитами (с обострением хронического периодонтита). Острые формы периодонтитов не имеют изменений в строении периодонта на рентгенограмме.
  • Остеомиелитом, для которого характерно более обширное поражение костной ткани, охватывающее корни нескольких зубов, подтверждаемое клинически (боль при перкуссии не в одном зубе) и рентгенологически.
  • Кистой зуба. Очень похоже на хронический гранулематозный периодонтит, однако на снимке полостное образование гораздо большего размера (1 см и более) с возможным охватом корней соседних зубов.

Данное заболевание коварно и своим тихим поведением. Оно представляет собой постоянный очаг инфекции, токсические продукты жизнедеятельности которых негативно влияют на весь организм человека.

Особенно это воздействие сказывается при наличии аллергических реакций и при беременности. Кроме того, хронический периодонтит легко может перейти в обострившийся, образуя абсцессы и флегмоны, быстро распространяющиеся на клетчаточные пространства дна полости рта и в окологлоточную область.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!