Гранулематозный периодонтит

Хронический гранулематозный периодонтит

Длительный воспалительный процесс в области верхушки корня зуба может протекать по-разному. В одном случае он однообразный и не создающий ничего принципиально нового. Но иногда вокруг очага воспаления развивается совершенно новая структура, имеющая своё строение и этапы формирования. Так бывает при гранулематозном периодонтите.

Содержание

Что такое гранулематозный периодонтит ↑

Если очаг хронического воспаления активен и поддерживается микрофлорой, бурно развивающейся в корневом канале, а организм в состоянии построить барьер для изоляции этого очага, то появляется гранулёма.

На этапе образования гранулёма представляет собой соединительнотканный барьер, образованный из тканей периодонта. Он призван изолировать источник инфицирования, снизить всасывание и распространение продуктов жизнедеятельности и распада микробов.

Поэтому в отличие от гранулирующего периодонтита, при котором процесс разрушения более активен, гранулематозный протекает спокойнее и целенаправленнее. В зависимости от этапа развития различают несколько форм заапикальных полостных образований.

Виды ↑

Гранулёма

На старте воспалительного процесса происходит уплотнение периодонта с разрастанием соединительной ткани. Поскольку клеточное и токсическое воздействие из корневого канала постоянно, процесс пролиферации (образования) тоже непрерывен.

Апикальная гранулема

Фото: Апикальная гранулема

В постоянном противоборстве созидания и разрушения рождается полостное соединительнотканное образование, заполненное грануляциями, фиброзными элементами, живыми и погибшими микробами, а также клетками, ответственными за иммунный ответ организма.

Гранулемы на верхушках корней

Фото: Гранулемы на верхушках корней

Кистогранулёма

Кистогранулёма является следующим этапом развития простой гранулёмы. В периодонте всегда имеются эпителиальные клетки, сходные по строению с эпителием слизистой оболочки полости рта.

Они начинают активно развиваться, включаясь в формирование кисты и образуя внутреннюю слизистую выстилку. В очаге воспаления образуется кислая среда, способствующая торможению остеобластов (клеток, формирующих костную ткань) и активирующая остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань).

Если при гранулёме зона разрушения не превышала 5мм в диаметре, то нормальные размеры кистогранулёмы уже 5-8мм и до сантиметра.

Киста

Киста – полноценное, сформировавшееся полостное образование, образованное соединительнотканной капсулой с внутренней слизистой тканью.

Киста зуба

Фото: Киста зуба

Секрет, продуцируемый внутренним слоем, создаёт небольшое постоянное избыточное давление, передаваемое на окружающую костную ткань и также способствующее её разрушению.

Кисты корней зубов

Фото: Кисты корней зубов

В жидком содержимом кисты постепенно осаждаются кристаллы холестерина, видимые в экссудате при вскрытии кисты или при оттоке через свищ; это является важным признаком при дифференциальной диагностике.

Видео: киста зуба

Симптомы ↑

Образование и формирование гранулёмы может протекать совершенно бессимптомно, незаметно для человека.

Скорость роста зависит от активности основного воспалительного очага и сопротивляемости организма и может значительно меняться от полной остановки к бурному увеличению размеров.

В случае, когда гранулёма (вернее, уже киста) располагается не строго в области апекса, а смещена в сторону, на поверхности челюсти может пальпироваться небольшое выбухание. Жалобы и прочие симптомы появляются при обострении хронического гранулематозного периодонтита.

Диагностика ↑

Диагностика хронического гранулирующего периодонтита проста и сложна одновременно. Сложность заключается в том, чтобы вообще обратить внимание на конкретный зуб.

Если он изменён в цвете, если имеет значительный дефект, безболезненный при зондировании и другие признаки хронического периодонтита, то заподозрить образование гранулёмы несложно.

А в случае, если зуб имеет состоятельную пломбу и никак не проявляет себя с негативной стороны, то и диагноз ему никто не ставит. Зачем, если всё и так спокойно? В результате воспалительный процесс имеет значительный период времени для кистообразования.

Дополнительные методы обследования

Рентгенография в стоматологии относится к дополнительным методам обследования пациента, однако при хронических воспалениях периодонта именно рентгеновский снимок позволяет достоверно выявить и охарактеризовать тип патологии.

При гранулематозном периодонтите в области верхушки корня формируется участок затенения округлой формы. Этот дефект может либо касаться корня, либо шапочкой располагаться на его верхушке. По мере увеличения размера становится очевидным отсутствие костной структуры в самой полости, имеющей чёткие, ровные контуры.

Видео: рентгенография в стоматологии

Дифференциальная диагностика

О проблемах с дифференциальной диагностикой можно говорить только до тех пор, пока не появится рентгенограмма; как только сделан снимок обычно все вопросы снимаются.

При фиброзном периодонтите имеется только равномерное расширение периодонта, а при гранулирующем не образуется чётко очерченного очага. Кариес и пульпит вообще не приводят к изменениям в периодонте. Остеомиелит даёт значительные размеры зоны разрушения, отличные по расположению относительно зубов.

Лечение ↑

Лечение хронического гранулематозного периодонтита длительное и зависит от:

  • строения гранулёмы,
  • размера гранулёмы,
  • проходимости корневых каналов,
  • возраста пациента (сопротивляемости организма) и пр.

Если гранулёма имеет небольшие размеры, в её структуре недостаточно или отсутствуют компоненты эпителиальной ткани, если каналы корня хорошо проходимы и организм пациента с высокой активностью восстановления костной ткани, то консервативное лечение может дать положительный результат.

Консервативно-терапевтическое ↑

Суть лечения заключается в том, что после расширения и антисептической обработки корневых каналов за верхушку корня выводится препарат, которрый:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • разрушает соединительнотканную оболочку;
  • способствует регенерации костной ткани.

К таким препаратам можно отнести Метапекс. Препарат имеет рН 12,5, что вызывает гибель микрофлоры до 90% в течение суток. Нейтрализация кислой среды в очаге воспаления стимулирует активность остеобластов.

Препарат Метапекс

Фото: Препарат Метапекс

Гидроокись кальция способствует разрушению капсулы, кальций идёт на восстановление костной структуры.  Входящий в состав йодоформ значительно усиливает бактерицидное действие препарата.

Метапекс легко вводится в корневые каналы, не вызывает обострений и не твердеет (каналы очень легко распломбировываются).

Хирургическое

Хирургическое лечение обычно заключается в резекции верхушки корня.

Резекция верхушки корня

Фото: Резекция верхушки корня

Операция показана при значительном размере гранулёмы, однако если при этом резекции подлежит более трети корня, предпочтение отдаётся удалению зуба.

Этапы проведения операции:

  • после полноценной анестезии производится разрез в области проекции верхушки корня зуба;
  • десневой лоскут откидывается и удерживается инструментом или шовным материалом;
  • фрезой выпиливается костное окно по размеру очага разрушения;
  • спиливается выступающая часть корня;
  • при необходимости дополнительно производится пломбирование дистального отдела корневого канала;
  • костная полость выскабливается и заполняется материалом, способствующим быстрому заживлению и восстановлению костной ткани.
Результат резекции верхушки корня

Фото: Результат резекции верхушки корня

Видео: лечение

Обострение ↑

Одной из опасностей хронического гранулематозного периодонтита (как и гранулирующего) является большая вероятность появления обострения.

При обострении возникает боль, значительно усиливающаяся при прикосновении к зубу. Очень быстро нарастает отёк в области десны, часто с образованием (или возобновлением активности) свища. Ближайшие лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.

Диагностировать обострение именно гранулематозного процесса надёжнее всего по рентгенограмме.

Если принимается решение о сохранении зуба, прежде всего, следует снять острые симптомы (боль, отёк и пр.), для чего необходимо обеспечить отток экссудата и назначить антибактериальную терапию. Дальнейшее лечение по стандартной схеме для гранулематозного периодонтита.

Прогноз ↑

В случае успешного консервативного лечения заболевание трансформируется в фиброзный и дальнейшего лечения не требует.

Резекция верхушки корня даёт больший процент излечения, однако из-за нежелательности дополнительной травматизации применяется только при наличии показаний к данной операции.

При отсутствии лечения возможны два варианта исхода:

  • К лечению приступают после появления обострения (нагноения) гранулёмы;
  • Гранулёма перерастает в кисту, разрушение кости достигает размеров, при которых дальнейшее существование зуба становится невозможным и он удаляется. Нередко в таких случаях киста успевает охватить и корни одного-двух соседних зубов.
Удаление зуба с гранулемой

Фото: Удаление зуба с гранулемой

Своевременное обнаружение гранулём – лучшая профилактика появления кист. Именно поэтому к стоматологу следует обращаться не реже двух раз в год, а не только тогда, когда проблема становится очевидной даже не специалисту.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *