Язвенный стоматит

Причины и лечение язвенного стоматита

Патологий слизистой оболочки полости рта много, нередко их диагностика и лечение становятся большой проблемой даже для опытного специалиста. Одним из исключений является язвенно-некротический гингиво-стоматит Венсана. Достаточно столкнуться с ним всего один раз, чтобы потом уверенно узнавать это заболевание в любом из его проявлений.

Содержание

Язвенно-некротический стоматит – инфекционное заболевание полости рта, вызываемое особыми возбудителями. Было очень распространено в годы первой мировой войны и получившее названия «траншейный рот» или «окопная болезнь».

Видео: стоматит

Причины ↑

Возбудитель

Непосредственной причиной возникновения заболевания является симбиоз условно-патогенных микроорганизмов – веретеновидной палочки и спирохеты Венсана.

В норме они являются естественными обитателями зубодесневых карманов, также в изобилии встречаются под капюшонами – складками десны над не полностью прорезавшимися нижними третьими молярами. При неблагоприятных условиях они бурно размножаются, приобретая патогенные свойства.

Провоцирующие факторы

К провоцирующим факторам следует относить такие, как:

  • отсутствие качественного гигиенического ухода за полостью рта;
  • переохлаждение организма;
  • длительные стрессы;
  • несбалансированное питание, особенно нехватка витаминов;
  • обилие зубного камня;
  • запущенная форма катарального гингивита;
  • снижение сопротивляемости организма вследствие инфекционных и вирусных заболеваний;
  • подавление активности иной микрофлоры ротовой полости при нерациональном применении антибактериальных препаратов.

Механизм развития заболевания

Язвенно-некротический стоматит Венсана начинается остро на фоне значительного снижения сопротивляемости организма и при наличии неблагоприятных факторов в ротовой полости (отсутствие гигиенического ухода, обильные зубные отложения и пр.).

Активирующийся анаэробный симбиоз веретеновидной палочки и спирохеты Венсана практически вытесняют большинство представителей микрофлоры полости рта.

Появляются резкая болезненность, отёчность и кровоточивость дёсен, сопровождаемые образованием обильного некротического налёта. Возникают множественные плотные некротические наслоения, очень трудно отделяемые от слизистой, при этом обнажается изъязвлённая гиперемированная поверхность.

В дальнейшем наблюдается гноетечение из патологических зубодесневых карманов. Всё это сопровождается общей слабостью и повышением температуры тела.

В случае неполноценного лечения острая форма заболевания может переходить в хроническое течение. Часто встречается хронический язвенный стоматит у детей, особенно школьного возраста, пренебрегающими уходом за полостью рта. Он проявляется в виде отёчности десен с небольшими изъязвлениями в области некоторых десневых сосочков.

Язвенный стоматит Венсана

Фото: Язвенный стоматит Венсана

Возможно также и обострение хронического стоматита. Обычно оно возникает как последствие перенесённого простудного заболевания, а также после сильного стресса.

Симптомы ↑

Симптоматика зависит от степени тяжести заболевания:

  • Лёгкая степень. Больной жалуется на боль и кровоточивость в области дёсен во время приёма пищи, на неприятный запах изо рта, а также повышенное слюноотделение. При объективном осмотре обнаруживается диффузная отёчность дёсен, десневые сосочки отёчны, легко кровоточат от прикосновения и очень болезненны. Общее состояние организма обычно не страдает.
  • Средняя степень. Жалобы больного значительно нарастают. Контур десневого края искажён, покрыт кровоточащими некротическими корками серо-зелёного цвета с гнилостным зловонным запахом. Из зубодесневых карманов наблюдается гноетечение. Лимфатические узлы увеличены, подвижны и болезненны. Самочувствие больного ухудшается: общая слабость, малоподвижность и апатия, температура повышается до 38С.
  • Тяжёлая степень. Состояние больного аналогично острому сепсису. Температура тела может скачкообразно меняться от повышения до 40С до снижения к 35С, что говорит о значительном снижении сопротивляемости организма. Больного мучают сильные головные боли, а также боль в полости рта. Изъязвления слизистой с дёсен распространяются на области щёк, нёбо и дно полости рта. При значительном прогрессировании возможно поражение костной ткани челюстей.

Диагностика ↑

Диагностика язвенно-некротического стоматита не вызывает затруднений. При этом учитывается анамнез, а также оценка общего состояния больного и данные объективного осмотра.

При тяжёлом течении заболевания, а также при малой эффективности проводимого лечения следует проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • заболевания крови, сопровождающиеся изъязвлениями слизистой полости рта (лейкоз, агранулоцитоз);
  • отравление ртутью;
  • вторичный сифилис;
  • СПИД.

Для уточнения диагноза проводится развёрнутый анализ крови, а также на реакцию Вассермана. Исследуется моча на содержание ртути.

Наиболее точный ответ даёт исследование мазка, взятого со слизистой полости рта, преобладание веретовидных палочек и спирохет подтверждает поставленный диагноз язвенно-некротического стоматита.

Лечение ↑

Лечение язвенно-некротического стоматита начинается с обезболивания слизистой полости рта.

Предпочтение следует отдавать аппликационной анестезии, поскольку при проведении инъекций в условиях обширного поражения слизистой анаэробной микрофлорой возможны многочисленные осложнения, связанные с их проникновением в глубокие ткани челюстно-лицевой области.

Этапы лечения:

  1. Размягчение и удаление некротизированных тканей.
  2. Антибактериальная терапия.
  3. Общеукрепляющая и десенсибилизирующая терапия.

Препараты

Для лечения рекомендуется применение не раздражающих лекарственных препаратов. Так для обезболивания лучше выбрать более мягко действующий раствор анестезина в глицерине, нежели более мощный 10% раствор лидокаина гидрохлорида.

Для удаления некротических тканей не следует применять механические методы, т.к. это причинит дополнительные травмы изъязвлённой слизистой.

Вначале следует наложить марлевые тампоны, смоченные растворами протеолитических ферментов, таких, как химотрипсин, трипсин или химопсин. Они размягчают нежизнеспособные ткани, не затрагивая неповреждённые.

Очищенные от некротических корок участки воспалённой слизистой должны быть тщательно обработаны противомикробными и антисептическими препаратами, активными против анаэробной микрофлоры.

Хлоргексидин и метронидазол

Фото: Хлоргексидин и метронидазол

Наиболее предпочтительно применение комбинации метронидазола (трихопола) с раствором хлоргексидина биглюконата. Однако возможно и применение растворов перекиси водорода и перманганата калия.

Из общего лечения следует выделить назначение следующих препаратов:

  • десенсибилизирующие препараты (тавегил, супрастин или фенкарол);
  • витамины (большие дозы аскорбиновой кислоты с рутинном)
  • при тяжёлой степени заболевания – антибиотики широкого спектра действия.

После снятия остроты воспаления необходимо проведение расширенной санации полости рта – удаление над- и поддесневых зубных отложений, ликвидация травмирующих зубных протезов, лечение кариеса и его осложнений.

Удаление зубов по возможности лучше отложить до полного снятия признаков воспаления.

Для улучшения заживления язвенных поверхностей хорошо помогают мази, например солкосерил, но возможно применение и иных кератопластических средств (масляные растворы витаминов А и Е и пр.).

Солкосерил

Фото: Солкосерил

Лечение практически не отличается от лечения взрослых. Однако следует учесть, что ребёнок может капризничать, бояться и препятствовать проведению качественной обработки полости рта.

Диета

Поскольку при язвенно-некротическом гингивите слизистая полости рта крайне чувствительна даже к самым лёгким воздействиям, пища должна быть не раздражающей – тёплой, не грубой, а также не острой.

Требуется белковая и витаминизированная диета. Желательно исключить вязкие и липкие продукты, затрудняющие обработку антисептиками и гигиенический уход.

Прогноз и профилактика ↑

При отсутствии лечения, а также в случае его недостаточности болезнь обычно прогрессирует.

В воспалительный процесс вовлекаются всё большая площадь слизистой оболочки полости рта, с возможностью дальнейшего поражения кожных покровов лица.

Однако при своевременном начале лечения облегчение наступает уже после первого посещения и  больной быстро идёт на поправку. В дальнейшем такие пациенты нуждаются в регулярном наблюдении у стоматолога не реже 2-3 раз в год, причём ближайший визит должен быть не позднее двух месяцев после окончания лечения.

Одним из важнейших мероприятий по профилактике язвенно-некротического гингивита является тщательный уход за полостью рта.

Также важно своевременное профессиональное удаление твёрдых зубных отложений и устранение иных факторов, приводящих к травмированию слизистой. Следует избегать и своевременно лечить возникающие вирусные и инфекционные заболевания.

Часто задаваемые вопросы ↑

Можно ли лечить народными средствами?

Язвенно-некротический гингивит не приходит совершенно неожиданно, он  возникает там, где уже значительно снижена сопротивляемость организма и созданы все условия в ротовой полости для быстрого прогрессирования заболевания.

Отвары календулы и ромашки

Фото: Отвары календулы и ромашки

Поэтому только грамотные, профессиональные методы могут помочь больному вернуть слизистую полости рта в норму. Народные методы, как правило, не в состоянии дать значительного облегчения. Полоскания отварами ромашки или календулы рекомендуется на завершающих этапах лечения у стоматолога.

Фото: ↑

То, как выглядит полость рта у больных стоматитом Венсана, наглядно демонстрируют фотографии.

Язвенный стоматит

Фото: Язвенный стоматит

Язвенный стоматит

Язвенно-некротический стоматит

Фото: Язвенно-некротический стоматит

Язвенно-некротический стоматит

Язвенно-некротический стоматит у детей

Фото: у детей

Язвенно-некротический стоматит у детей

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *