Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) представляет собой воспаление слизистой ткани в ротовой полости. Его частые обострения сопровождаются образованием язвочек, эрозий и афт.

Хроническую форму диагностируют у тех взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше, которые уже перенесли однажды острый афтозный стоматит. Обострения проявляются по разным причинам, иногда непредсказуемо. Лечение может оказаться длительным и трудным.

Причины

Причина до конца не выявлена.

 Специалисты рассматривают несколько наиболее вероятных версий:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • аллергический ответ организма;
  • генетические предпосылки;
  • недостаток витаминов в организме;
  • иммунодефицитные состояния;
  • стресс;
  • плохая экология;
  • нарушения работы органов пищеварения и нервные расстройства.

Если вирус или патогенные бактерии попадают в организм ослабленного  человека, они могут вызвать сначала острый афтоз. Затем, при отсутствии правильного и своевременного лечения, любая из перечисленных причин может спровоцировать рецидив стоматита, который приобрел уже хронический характер.

Возбудитель

Возбудителем афтоза чаще всего становится стрептококк, но не исключено, что стафилококк, протея, кишечная палочка, вирус герпеса и даже некоторые грибки имеют к этому заболеванию непосредственное отношение.

Стрептококки — возможные возбудители хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Фото: Стрептококки — возможные возбудители хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Методом кожных тестов было обнаружено, что все эти микроорганизмы, а точнее, продукты их жизнедеятельности и токсины, попавшие в клетки слизистой ткани рта, способны вызвать аллергическую реакцию у большого количества людей. Поэтому большинство специалистов склонны считать природу хронического афтоза инфекционно-аллергической.

Провоцирующие факторы

При попадании в организм стрептококков, у одних происходит афтозное поражение слизистой во рту, а у других — нет. Это может быть связано с отсутствием аллергической реакции. Развитию хронического рецидивирующего афтозного стоматита могут сопутствовать и другие факторы.

Недостаток Т-лимфоцитов в организме может вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Ее механизм заключается в следующем: в ответ на присутствие бактерий, вырабатываются антитела, но атакуют они не только возбудителя, но и сходные с ним по антигенной структуре эпителиальные клетки слизистой ткани в ротовой полости.

Ослабление резистентности и ухудшение общего состояния организма, вызванное различными сопутствующими заболеваниями, нервными переживаниями и стрессом, неправильным образом жизни и питанием, химиотерапией при онкозаболеваниях и дефицитом иммунитета в момент, когда организм атакован патогенной микрофлорой, способствует образованию афт и язвочек.

Усугубить и ускорить этот процесс может наличие генетической предрасположенности, полученной в наследство от старших родственников.

Нередко провокатором болезни может стать развившийся гастрит, хронический колит, глистные инвазии, тяжелые формы ангины или гриппа, пыльца растений или пищевые продукты.

Классификации

ХРАС классифицируют по разным признакам: степени тяжести, клиническими проявлениями и др. Самая распространенная и удобная классификация была предложена Всемирной организацией здравоохранения.

Она выделяет 4 основные формы хронического афтоза:

  • фибринозную;
  • некротическую;
  • герпетиформную;
  • одно из проявлений болезни Бехчета.

Фибринозная форма

Фиброзная форма хронического афтозного стоматита, или афты Микулича встречается чаще у девочек и женщин.

Впервые может проявиться в возрасте от 10 до 30 лет. Затем атаки могут повторяться по несколько раз в год или месяц.

О начале развития болезни могут возвестить увеличенные лимфатические узлы, субфебрильная лихорадка, отек и снижение чувствительности слизистой в ротовой полости и языка.

Потом появляются множественные мелкие узелки, воспаляются слюнные железы и у больного возникают жалобы на болезненность афт.

Фибринозная форма

Фото: Фибринозная форма

Язвочки могут быть редкими одиночными или множественными, от 3–5 до 100. В диаметре они достигают 2–3 мм, но встречаются и крупные около 1 см. Через 1–2 недели они заживают, иногда оставляя после себя небольшие рубцы.

Афты Сеттона

Афты Сеттона или некротический периаденит проявляется глубокими рецидивирующими, оставляющими после себя рубцы, деформирующими и ползущими афтами. Чаще встречается у женщин. В начале образуется глубокая язва, иногда эта форма развивается после фибринозной.

Характерная особенность — постоянное проявление. Периода, когда  на слизистой нет ни одной афты, практически не бывает.

Предвестники такие же, как и у афт Микулича: температура 37–37,5, лимфаденопатия, отек языка и слизистой, их легкое онемение. Течение болезни очень длительное, волнообразное. Из-за того, что после заживления язв образуются деформирующие рубцы, слизистая оболочка становится неоднородной.

Афтоз Сеттона

Фото: Афтоз Сеттона

При этой форме стоматита во рту постоянно есть от 2 до 10 афт. Одни уже находятся в стадии заживления, а другие только растут. Их размеры очень значительны: от 1 см и более. Болезнь может длиться 1–2 месяца.

Герпетиформная форма

Герпетиформный афтозный стоматит также проявляется в большей степени у женщин. Участки поражения слизистой присутствуют в ротовой полости несколько лет.

Герпетиформный афтозный стоматит

Фото: Герпетиформный афтозный стоматит

Изредка наступают непродолжительные ремиссии. Сначала многочисленные и очень болезненные язвочки небольшие — 1–2 мм, потом они увеличиваются, пораженные участки сливаются и площадь эрозии становиться внушительной.

Болезнь Бехчета

В основе заболевания Бехчета лежат васкулиты — аутоимунные поражения сосудов.

Основными симптомами этой болезни являются:

  • поражения глаз;
  • поражения гениталий;
  • рецидивирующий афтоз.

Помимо этого, может наблюдаться поражение сердечно-сосудистой системы, почек, центральной нервной системы, кожи и крупных суставов.

Болезнь Бехчета

Фото: Болезнь Бехчета

В большей степени болезни Бехчета подвержены мужчины. До того как появляются первые язвы в ротовой полости, пациент на протяжении многих лет часто болеет ангинами, его беспокоит постоянная субфебрильная лихорадка и периодические беспричинные головные боли, боли в мышцах, слабость, потеря веса. Заживление афт длится от 1 до 3 недель.

Специальных лекарств от этого заболевания не существует. Разработанное лечение включает в себя антибиотикотерапию, применение обезболивающих и кортикостероидов.

Полное излечение невозможно. Со временем при правильном и терпеливом лечении количество рецидивов уменьшается, и афтоз напоминает о себе редкими вспышками.

Видео: афтозный стоматит

 Дифференциальная диагностика

Чтобы поставить данный диагноз, нужно исключить множество других, схожих по основному симптому, заболеваний.

Это могут быть стоматит Венсана, просто травматическая эрозия, герпетический стоматит, вторичный сифилис, дерматит Лорта-Жакоба, раковые или другие специфические изъязвления.

Для диагностики необходимо исследовать мазок в лабораторных условиях. Как правило, в случае ХРАС возбудителей в данном анализе не обнаруживают. Именно поэтому об истинном возбудителе хронического афтоза до сих пор нет единого мнения.

Кроме этого, внимательно проверяется наличие симптомов, которые проявляются при других заболеваниях и не присущи афтозному стоматиту.

Необходимо выяснить, нет ли какого-либо травмирующего фактора, какова форма эрозии и болезненность, присутствует ли общая интоксикация организма и др. Дифференциальная диагностика очень важна для назначения соответствующего лечения.

 Лечение

Лечение хронического афтоза, как и в случае с другими заболеваниями, этиология и патогенез которых до конца не выяснены, представляет непростую задачу. Во многом успех этого предприятия будет зависеть от комплексного иммунологического обследования. Нужно выявить и устранить  сопутствующие патологии и провоцирующие факторы.

Если анализы не дают полной информации о причине заболевания, то проводится общая иммуномодулирующая терапия, проводится лечение имеющихся в организме хронических заболеваний (зубов и десен, нервной системы и внутренних систем и органов) и рекомендуется соблюдение диеты.

Запрещено принимать в пищу пряности и острые блюда, употреблять алкогольные напитки, ограничивается курение.

Проводят общую и местную терапию, которую нужно подбирать индивидуально для каждого пациента.

Местное

Местное лечение направлено на:

  • устранение неприятных и болезненных симптомов;
  • повышение местного иммунитета;
  • борьбу с инфекционной флорой;
  • заживление поврежденной слизистой ткани.

Изначально проводится санация ротовой полости, устраняются имеющиеся травмирующие факторы, очаги хронической инфекции. При необходимости проводится обезболивание. Анальгезирующим действием обладает раствор новокаина, лидокаина и их аналогов. Используют также более сильные средства — 5% смесь анестезина с глицерином.

Сочетание местных лекарственных препаратов и методов физиотерапии (облучение лазером и аэроионный массаж) для обезболивания дают хорошие результаты.

Для лечения применяют антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие средства. Сначала производят полоскание ротовой полости солевым раствором.

Затем полощут или обрабатывают раны раствором антибиотика. Некоторые лекарственные препараты выпускают в виде аэрозоля или спрея, что облегчает их применение и усиливает эффект лечения.

С поверхности язв и афт удаляют фиброзный налет. При очень глубоких ранках используют протеолитические ферменты: лизоамидаза, химопсин, трипсин и др. Затем производят обработку растворами антисептиков: 0,02% раствор хлоргексидина, 1% — этина, 0,02% — фурацилина.

Хлоргексидин

Фото: Хлоргексидин

Мази на основе кортикостероидов предупреждают дальнейшее развитие афт.

Стимулирует регенерацию и скорую эпителизацию слизистой ткани при ХРАС солклсерил в виде мази или геля, актовегин, линетол, масляные растворы витаминов Е, А, облепиховое масло, препараты прополиса.

Общее

При ХРАС рекомендуется применение витаминных препаратов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • рибофлавина;
  • фолиевой кислоты;
  • никотиновой кислоты;
  • весь спектр витаминов группы В.

Для седативного эффекта назначают валериану, сульфат магния внутримышечно, новокаин в уколах или орально. Если терапевтический эффект очень слабый, вообще отсутствует или заболевание протекает тяжело, то назначают преднизолон в таблетках. При необходимости врач назначает антибиотики.

Для иммунокоррекции применяют тимоген внутримышечно (10-дневным курсом) или левамизол (2 раза в неделю по 150 мг в течение 1 месяца). Нормализовать обмен веществ на клеточном и митохондриальном уровне можно в 2 этапа.

Сначала в лимфоцитах улучшают энергетические процессы препаратами кокарбоксилазы, рибоксином, пантотенатом кальция, липоевой кислотой.

Рибоксин и Лпоевая кислота

Фото: Рибоксин и Лпоевая кислота

Затем непосредственное влияние на клеточный обмен оказывают витаминные препараты, орротат калия, пангамат кальция и др. Для достижения стойкой ремиссии требуется проведение 5 таких курсов по 20 дней каждый с интервалом в полгода.

Комплексное лечение с применением различных методов и научных достижений способствует скорейшему устранению симптомов и признаков хронического рецидивирующего афтоза, увеличивает ремиссионные периоды заболевания.

Прогноз

В случае легкой формы хронического афтоза, обнаруженного на ранних стадиях, прогноз благоприятный. Но полностью избавиться от афтозного стоматита, который перешел в хроническую форму невозможно. В лучшем случае периоды ремиссии удлиняются и обострения случаются очень редко.

Профилактика

Предупредить развитие ХРАС возможно при соблюдении определенных правил:

  • своевременно устранение очагов хронической инфекции в организме;
  • систематический уход за полостью рта и регулярное посещение стоматолога;
  • сбалансированное питание;
  • закаливание и занятие спортом;
  • соблюдение правильного режима.

Видео: правильная гигиена полости рта

Фото:

На фото видно, что его симптомы ярко выраженные. Тем не менее, есть вероятность спутать их с признаками других заболеваний, вызывающих появление изъязвлений на слизистой в ротовой полости.

Поэтому помимо визуального осмотра нужно пройти тщательное обследование на наличие симптомов, присущих другим не менее опасным болезням, чтобы подтвердить или исключить их, поставить точный диагноз и начать эффективное лечение.

Фибринозная форма

Фото: Фибринозная форма

Герпетиформная форма

Фото: Герпетиформная форма

 Афты Сеттона

Фото: Афты Сеттона

Афты Сеттона

Хронический афтозный стоматит у ребенка

Фото: у ребенка

Фото: Хронический афтозный стоматит у ребенка

Очень часто заболевания переходят в хроническую форму из-за нежелания больных обратиться к врачу и самолечения. Чтобы не допустить развития хронического рецидивирующего афтозного стоматита, нужно относиться к своему здоровью серьезно, соблюдать необходимые профилактические меры и, при малейшем подозрении о начале болезненного процесса, наносить визит своему лечащему врачу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *